Тема:

Пасхальные торжества 7 месяцев назад

В храме Христа Спасителя прошла великая пасхальная вечерня

В храме Христа Спасителя прошла великая пасхальная вечерня
В воскресенье, на исходе первого дня Пасхи, в храме Христа Спасителя прошла великая пасхальная вечерня, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед началом службы предстоятель облачился в торжественные одежды и по традиции благословил прихожан.
В воскресенье, на исходе первого дня Пасхи, в храме Христа Спасителя прошла великая пасхальная вечерня, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед началом службы предстоятель Русской православной церкви облачился в торжественные одежды и по традиции благословил прихожан.

В центре храма была установлена картина воскресения Иисуса Христа, которая, как и весь собор, была украшена цветами. Многие верующие в этот день также принесли с собой букеты цветов.

По окончании службы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий преподнес патриарху большое пасхальное яйцо, на котором были отражены три события: Пасха, победа в Великой Отечественной войне и победа в Куликовской битве, 625-летие которой также отмечается в этом году.

"Только в единении с нашей историей мы чувствуем, что являемся преемниками тех подвижников, которые благословляли великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, и миллионов наших воинов, которые отдали свои жизни, защищая Отечество", - сказал патриарх Алексий.

По его мнению, "и в грядущие юбилеи наш народ будет помнить тот беспримерный подвиг, который явили наши отцы и деды, защищая Отечество, отдавая свою жизнь за великую победу, достигнутую дорогой ценой".

Поздравляя верующих с Пасхой, предстоятель церкви отметил отрадность того факта, что все больше россиян сегодня находят дорогу к храму.

"Многие еще не могут вместе с апостолом Фомой воскликнуть: "Господь мой, Бог мой!" Но мы можем свидетельствовать, что все больше и больше людей, которые осознают, что без Бога нельзя жить, возвращаются в ограду церкви Христовой, где находили духовную поддержку их предки на протяжении тысячелетней истории", - сказал патриарх.