Тема:

Пасхальные торжества 7 месяцев назад

Алексий II: мира и счастья вашим домам!

Алексий II: мира и счастья вашим домам!
С праздником Пасхи россиян поздравил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем обращении он, в частности, подчеркнул: "Мы молимся о том, чтобы разделения, конфликты и расколы не омрачали жизнь наших единоверцев".
С праздником Пасхи россиян поздравил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Христос Воскресе! От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником Святой Пасхи, - сказал патриарх. - Своими крестными страданиями и воскресением Христос искупил человечество, освободил каждого из нас от рабства греху, победил смерть и открыл людям путь к Небесному Отцу. Этот нелегкий, но спасительный путь лежит и через наши отношения с ближними. Вот почему радость пасхального торжества для нас будет полной, если мы поделимся этой радостью с теми, кто окружает нас в нашей повседневной жизни. С родными и близкими, друзьями и знакомыми. Пусть в этих святые дни утихнут ссоры, взаимная вражда, а в душах воцарится мир, любовь и уважение друг к другу. Давайте не забудем и тех, кто скорбит, кто болен, кто нуждается в нашей поддержке и человеческом участии. Согреем их братской любовью. Ведь и Христос пришел в мир, принял страдания, воскрес из мертвых именно для того, чтобы мы имели любовь нелицемерную.

Через несколько дней наша Родина и весь мир будут отмечать 60-летие Победы. Война принесла нашему народу неисчислимые страдания. Люди моего поколения помнят, что в военные годы возродилась вера, в открывшиеся храмы потянулись люди, прошедшие окопы и концентрационные лагеря. И среди тех, кто сегодня празднует Светлое Христово Воскресение, есть те, кто прошел фронтовые испытания или детьми, или подростками пережил ужасы войны. Пусть теперь в их сердцах царит мир. Пусть их старость будет достойной. Об этом должны позаботиться новые поколения, их дети и внуки.

Пасху Господню вместе с нами празднуют миллионы православных за пределами России - на Украине, Белоруссии, в балтийских государствах, в Западной Европе, на американском континенте. Мы молимся о том, чтобы разделения, конфликты и расколы не омрачали жизнь наших единоверцев.

Я призываю власти и политиков, которым вверены судьбы людей, помнить об их ответственности пред Богом и историей.

Желаю вам, дорогие браться и сестры, помощи Божией во всех ваших благих делах и начинаниях. Мира и счастья вашим домам, светлой радости о воскресшем Господе! С великим праздником всех вас. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"