РПЦ советует не доверять телеграм-каналам

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион посоветовал россиянам не пользоваться информацией, поступающей из телеграм-каналов.

"Никто не несет ответственность за достоверность этой информации", — пояснил он в эфире телеканала "Россия 24" в субботу, 18 июля.

По словам иерарха, авторы телеграм-каналов действуют "довольно безответственно", собирая информацию "по каким-то углам", из непроверенных источников.

"Они потом рисуют некую картину, которая представляется как инсайдерский взгляд. А, на самом деле это просто некомпетентная картина, не точная, а часто и ошибочная", — указал митрополит.

Что же касается заседания Священного Синода, которое состоялось 16 июля, священнослужитель сообщил, что оно прошло в дистанционном формате, поскольку из-за закрытых границ (в связи с угрозой распространения коронавируса) некоторые его участники не смогли прилететь в Москву. Синод принял целый ряд решений по накопившимся вопросам.

"Я думаю, что церковное руководство лучше знает, как управлять Церковью", — подчеркнул митрополит Иларион.

Ранее Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата выступал против онлайн-записок и интернет-пожертвований, однако идею соцсетей для общения верующих одобрил.