Старшина ВМС США, передавший секретные данные россиянину, заключен под стражу

фото: Stephen M. Katz/The Virginian-Pilot
фото: Stephen M. Katz/The Virginian-Pilot

Старшина ВМС США Чарльз Бриггс обвиняется в передаче некоему гражданину РФ электронного письма, содержащего секретные сведения. Это следует из обвинительного заключения, которое предоставили в ВМС США.

Речь идет об инциденте, произошедшем в январе 2019 года на или рядом с авиабазой Оффат в штате Небраска, когда Бриггс находился на службе. Сообщается, что 9 января 2019 года он незаконно воспользовался правительственным компьютером и получил письмо с секретной информацией.

При этом, по мнению обвинителей, у военнослужащего были "основания полагать, что информация может быть использована, чтобы нанести ущерб США или принести пользу другой стране". "[Он] намеренно передал такие данные гражданину России – человеку, который не уполномочен их получать", – утверждается в заключении. Имя россиянина в документах не раскрывается. В настоящее время подозреваемый находится под стражей, передает телеканал "Россия 24".

Военного США, подозреваемого в передаче секретных данных россиянину, обвиняют по 6 статьям, официально обвинения могут быть предъявлены 22 июля.