Тема:

День Победы 4 месяца назад

Тульские мастера изготовили ружье в честь 75-летия Великой Победы

Тульские мастера изготовили ружье в честь 75-летия Великой Победы. Четыре специалиста работали над изделием больше полугода. Оружейникам пришлось отойти от традиционного исполнения ради новой задумки.

На протяжении трех веков тульские мастера делают различное оружие. Их изделия хранятся в частных и государственных коллекциях, сообщает ГТРК "Тула", выходящая в эфир на каналах "Россия 1" и "Россия 24". Но последнее изделие, как особо ценное, решено оставить в фонде завода.

Резчики и граверы прорабатывали каждую деталь. Так, на прикладе из дерева выполнена легендарная картина, где над Рейхстагом водружают Красное знамя. На ружье также можно увидеть Знамя Победы, георгиевскую ленту и Вечный огонь. Ценный экспонат позже поместят в эксклюзивный футляр из ореха. Сейчас мастера как раз заняты его изготовлением.

Директор магазина "Тульское оружие" Александр Дюков рассказал: "В фонде хранятся похожие модели оружия, сделанные к 30-летию и 40-летию Победы. История данной модели оружия, а это ТОЗ-34, идет с 1965 года. Тогда ее впервые продемонстрировали на выставке, и она сразу завоевала медали".