Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Иногородние студенты могут стать "провокаторами" второй волны COVID-19 в Москве и Питере

Из-за начала учебного года в Москве и Санкт-Петербурге может повыситься риск вспышки второй волны коронавируса. Такое заявление в эфире телеканала "Россия 24" сделал заместитель директора по научной работе института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Олег Батищев.

По мнению эксперта, инфекцию могут завезти иногородние студенты, поскольку в регионы коронавирус пришел позже и сохраняется там дольше, чем в Москве или Санкт-Петербурге, которые уже пережили пик.

В настоящее время по всему миру идет разработка вакцин от коронавируса. При этом лекарство не будет комбинированным с препаратом от гриппа. Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада в связи с этим порекомендовал сделать две вакцины — от COVID-19 и гриппа.

Что касается мутации инфекции, то нового вируса ожидать не стоит. Давид Наимзада привел в пример обращение ВОЗ, в котором отмечалось, что какие-то изменения отдельных генов, участков генома вируса чаще всего не приводят к значительным изменениям его клинических характеристик.

Ранее на большом совещании с президентом России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинацию против гриппа должно пройти около 60 процентов населения, а из числа входящих в группу риска — около 75 процентов.