Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 минуту назад

Сгладить недопонимание: Москва ждет от Минска объяснений

На заседании Совета безопасности в пятницу, 31 июля, кроме традиционных вопросов социально-экономической и внутрироссийской повестки обсуждался скандал с безосновательным задержанием в Минске 33 наших граждан. Владимир Путин обсудил ситуацию с постоянными членами Совбеза. В Кремле подчеркнули, что ожидают освобождения всех задержанных в ближайшее время. Россияне находились в Белоруссии транзитом и должны были вылететь в третью страну. К ним разрешили прийти российскому консулу.

Инцидент с задержанием российских граждан в Белоруссии подробно обсуждали на Совете безопасности под руководством президента. Речь идет сразу о тридцати трех гражданах нашей страны. Этот случай нельзя оставить без внимания. Москва рассчитывает, что вскоре Минск все разъяснит.

"Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий. Безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений. Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены", — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вышеназванные граждане России — транзитные пассажиры, которые опоздали на самолет в Турцию. Ждать следующий рейс решили в минском отеле IBB, а потом переехали в загородный санаторий "Белорусочка", откуда их и забрал спецназ белорусского комитета госбезопасности. Российскому консульскому отделу разрешили посетить задержанных в следственном изоляторе, где их содержат. Это уже важный шаг к на пути к освобождению.

"Это сотрудники частного охранного предприятия, которые в рамках коммерческого контракта в третьей стране должны были обеспечить безопасность объектов энергоинфраструктуры и энергоресурсов. Здесь нет никакого криминала, никаких противоправных действий. Мы ожидаем самого скорого ответа от Министерства иностранных дел и Следственного комитета с тем, чтобы права россиян были обеспечены и защищены", — заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Сотрудники частных охранных структур в Белоруссии находились легально. Есть даже контракт, подписанный с одним из белорусских граждан, по которому они собирались работать, но на территории другой страны. Даже при задержании мужчины сопротивления не оказывали и, самое важное, ни одного белорусского закона не нарушили.

Недопонимание между странами все еще можно сгладить дипломатическими методами, и российское посольство в Минске уже предпринимает для этого все необходимое.