Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 минут назад

Ситуацию с россиянами в Белоруссии считают срежиссированной акцией

фото: tvr.by
фото: tvr.by

Служба внешней разведки следит за ситуацией в Белоруссии, заявил ее глава Сергей Нарышкин и выразил надежду, что инцидент с задержанием россиян будет в скором времени исчерпан. Поскольку это в интересах развития взаимовыгодных отношений России и Белоруссии, передает ТАСС.

В Европе это задержание политические элиты трактуют как срежисированную акцию, это прискорбно, равно как и комментарии белорусских СМИ, подчеркнул глава СВР.

В то же время консул посольства РФ в республике Кирилл Плетнев в эфире телеканала "Россия 24" отметил, что сговора задержанных россиян с арестованными оппозиционером Николаем Статкевичем и блогером Сергеем Тихановским не было, утверждение обратного белорусскими властями не имеет под собой реальных оснований. Канал "Россия 1" сообщает, что задержанные были в стране проездом, поскольку до Латинской Америки сейчас не так просто добраться.

Статкевич в свою очередь назвал эти утверждения бредом хитропричесанного мерина, его жена Марина Адамович привела возмущенные слова в своем "Фейсбуке".

29 июля Минск сообщил о задержании в санатории "Белорусочка" 32 российских граждан, еще одного россиянина задержали на юге страны.

Белорусские правоохранители полагают, что они прибыли на территорию государства затем, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. Такие же обвинения предъявлены белорусским следствием оппозиционеру Николаю Статкевичу и блогеру Сергею Тихановскому.