Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Эксперт рассказал, откуда взялся красный дым после взрыва в Бейруте

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва в порту Бейрута ненадлежащее хранение почти 3 тысяч тонн аммиачной селитры. Это около 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Более точную картину происшествия должно дать расследование.

Что реально могло стать причиной взрыва, рассказал в эфире телеканала "Россия 24" главный конструктор по промышленным взрывчатым веществам Государственного НИИ "Кристалл" Вячеслав Соснин.

"Основной причиной является или попадание огня, или пожар, то есть нагрев селитры", – сказал эксперт. Также, по его словам, причиной взрыва могло стать длительное хранение селитры и ее разложение под воздействием ряда веществ, которые могли быть в порту – это дизтопливо, масло, различные хлориды.

Как отметил Соснин, за 50 лет известно порядка 30 случаев взрывов нитрата аммония в таком количестве.

Самый вероятный вариант развития событий, по словам эксперта, – это попадание на склад с селитрой пиротехники. Если взрывоопасное вещество хранилось на деревянном складе – это еще одно нарушение, которое могло привести к трагедии.

"В Европе селитру хранят уже по правилам, специально разработанным для ее хранения", – сказал Соснин. При этом гарантийный срок хранения этого вещества составляет полгода-год, однако ее взрывчатые свойства сохраняются еще десятки лет. Впрочем, по мнению эксперта, груз, лежавший в порту Бейрута, скорее всего, предназначалась для использования в качестве удобрения, а не в качестве взрывчатки.

Также специалист объяснил появление красного дыма над местом взрыва.

"Взрывы чистой селитры приводят к выделению окислов азота. Окислы азота бывают различного цвета – бесцветные, желтые и окрашенные. Они довольно ядовитые, их распространение может привести к нарушению дыхания", – пояснил он.

Взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Он унес жизни порядка ста человек, около 4 тысяч человек пострадали. Президент Ливана заявил, что страна оказалась в ситуации беспрецедентного кризиса, и обратился к зарубежным странам за поддержкой.