Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Украинский след: как заманили в Белоруссию защищавших Донбасс добровольцев

Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины. Подробности того, как Киев попытался поссорить Белоруссию и Россию, опубликованы в "Комсомольской правде". Людей, зарабатывающих на охране за рубежом, использовали втёмную. Как выяснилось, билеты для них были куплены на Украине, но маршрут специально был проложен через Белоруссию. Для минских спецслужб Киев придумал особую версию приезда ничего не подозревавших россиян. Журналисты допускают, что так же – втёмную, киевские спецслужбы использовали и минских коллег. Все материалы сейчас изучает Следственный комитет России.

Позвонить на этот телефон невозможно: после попытки соединения оператор сообщает, что номер в сети не зарегистрирован.

Оператор говорит на арабском, номер – сирийский. Впрочем, это, скорее, формальность: местоположение его определить невозможно. Доступны только исходящие звонки. Именно их, не позднее мая этого года, начинает совершать некто, представляющийся Сергеем Петровичем. Звонит тем, кто откликнулся на объявление на популярном сайте поиска работы: согласно тексту, нужны были мужчины с опытом участия в боевых действиях.

"На кандидатов с сирийского номера выходил некий Сергей Петрович, который опрашивал соискателей работы относительно наличия у них боевого опыта, делая акцент на их участие в боевых действиях в Донбассе. Таковых, действительно, было много. Мы помним 2014 год, когда граждане России в качестве добровольцев, а также жители юго-востока Украины с оружием в руках встали на защиту донбасской земли от украинских националистов", – говорит сотрудник компетентного ведомства.

Во главе первой группы добровольцев ставят одного из участников боевых действий в Донбассе – Артема Миляева, позывной Шаман. Он просит соискателей заполнить анкеты: судя по штампу, речь идет о частной военной компании МАР, которая как юридическое лицо с 2018 года не существует. Но добровольцы об этом не знают. Им сначала сообщают, что работать они будут в Ливии, потом пункт назначения меняют на Венесуэлу. Выезд из Москвы – 24 июля. Маршрут Минск – Стамбул – Гавана – Каракас.

Организацией выезда группы в Беларусь занималось лицо, которое представлялось как Самарина Лариса Николаевна, якобы представитель компании "Роснефть" в Стамбуле. На самом деле, Самарина – это виртуальное лицо. Но кто стоит за этими данными, мы уже установили. Как, кстати, и Сергея Петровича. Маршрут, который заявлялся организаторами, был Москва – Минск – Стамбул – Гавана – Каракас. Все действия организаторов по выезду данной группы в Беларусь осуществлялись с интернет-мессенджера WhatsApp с использованием сервисов, которые предоставляют услуги по анонимизации в сети Интернет.

Вот она – та самая Самарина Лариса Николаевна, которая якобы занималась организацией перемещения добровольцев, отвечая за логистику и контакты. Самарина, она же – Самохина, она же – Егорова, бронирует для россиян места в санатории "Белорусочка" – сразу с 24 по 29 июля. При том, что самим добровольцам говорят, что в Минске они переночуют разве что, и 25 июля вылетят в Стамбул. Документы направляют тому самому Шаману. Ему же переводят деньги: камера банкомата фиксирует это во время перечисления средств.

Билеты на выезд группы из Минска в Стамбул, как нами достоверно установлено, были приобретены 13 июля в представительстве авиакомпании "Турецкие авиалинии" в Киеве через украинское туристическое агентство. Следы соответствующие остались в системе бронирования. Более того, у нас есть соответствующие документы за подписью директора представительства компании "Турецкие авиалинии" в Москве, подтверждающие данный факт.

Вот тот самый предоставленный московским офисом турецкой авиакомпании список пассажиров, билеты, которые приобретены 13 июля за наличный расчет туристической компанией "Трэвел-сет", расположенной в Киеве на бульваре Вацлава Гавела. Из украинской же столицы покупали и проездные документы для второй группы добровольцев. Любопытно, что отправив билеты Шаману, турфирма их тут же аннулирует, перенося бронь за 30 июля, добровольцам об этом не сообщая. Фактически, заманивая их в ловушку, которую, судя по всему, долго и тщательно готовили.

Группу на территории Республики Беларусь встречал гражданин Белоруссии Геннадий Кумпан, который находился в постоянном контакте с Ларисой Николаевной, и не мог не знать о тех перестановках с вылетами группы, которые уже, по сути, произошли. Почему в своем выступлении на белорусском телевидении он об этом не сказал, мы не знаем. Как и не знаем, почему представитель аэропорта города Минска, выступая на белорусском телевидении, также заявила о том, что 33 пассажира не явились на рейс Минск – Стамбул 25 июля. Мы документально подтвердили факт того, что даже если бы они пришли в аэропорт, улететь бы они не смогли, поскольку на тот момент билеты были уже отменены.

Таким образом группа российских граждан оказывается в Белоруссии, где 29 июля она будет задержана. Причем поименные списки в тот же день передаются в посольство Украины в Минске: как воевавших в Донбассе добровольцев, их спешно добавляют в печально известную базу "Миротворца". Судя по всему, Киев принимал в провокации непосредственное участие. Иначе как объяснить, что добровольцы еще из Москвы выехать не успели, а Александр Лукашенко уже сделал вот это заявление. 24 июля, то есть за пять дней до так называемой спецоперации по поимке тех, кого Минск назовет диверсантами, которые приехали дестабилизировать обстановку накануне выборов.

"Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом -майданы. На майдан, если своих нет, у нас маловато майданутых, их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, они специально готовятся, в основном, в рамках ЧВК по всему миру и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах", – заявил тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Но кто мог довести до белорусской стороны, мягко говоря, сомнительную версию о якобы планировавших провокацию сотрудниках ЧВК? Кто создал фейковый проект с привлечением 200 российских граждан? А главное – кто собрал группу, фактически состоявшую из защищавших Донбасс добровольцев, и заманил их в белорусскую столицу?

33 гражданина России, действительно, верили в то, что они в Республику Беларусь приезжают транзитом и из Минска улетают в Стамбул. Организаторы данной акции находятся на территории Украины. Об этом свидетельствует бронирование билетов из Киева, перебронирование, отмена брони, приобретение виртуальных сим-карт, оплата этих покупок. Все происходило с территории Украины. Целью данной спецоперации украинских спецслужб, как мы полагаем, являлся вывод граждан России на территорию Белоруссии и формирование у белорусской стороны мнения о том, что прибыли они для участия в массовых беспорядках в период президентских выборов.

После задержания россиян пройдет ровно неделя. И главой внешней разведки Украины будет назначен небезызвестный Кирилл Буданов. Тот самый, что четыре года назад отправлял украинских диверсантов в район Армянска. Который, если верить недавно обнародованным аудиозаписям, организовывал заказные убийства. Который среди сослуживцев имел репутацию отмороженного. Мастер провокаций, который, словно в награду за заслуги, так своевременно идет на повышение – указом президента Зеленского, бросившегося звонить белорусскому коллеге с просьбой экстрадировать задержанных в Минске россиян. Историю этих совпадений изучит Следственный комитет.

Все полученные компетентными органами материалы переданы туда для процессуальной оценки. Впрочем, Киев – при полной поддержке Вашингтона – давно действует не по законам, а по понятиям, вовлекая в свою опасную игру все новые и новые государства.