Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Протесты в Бейруте быстро превратились в массовые беспорядки

Центр Бейрута охвачен волнениями. Многотысячная толпа у здания парламента требует отставки правительства, подкрепляя слова фаерами и булыжниками. Они захватили здание МИДа. В городе слышна стрельба, военные штурмуют осажденное митингующими здание. Полиция и армия применяют слезоточивый газ. Пострадавших уже сотни. Сообщается об одном погибшем сотруднике сил безопасности. Скорые не справляются с нагрузкой, больницы и так переполнены после взрыва. Спасателям из разных стран приходится сворачивать работу.

Первые массовые протесты в центре Бейрута после крупнейшей катастрофы в истории Ливана быстро превратились в массовые беспорядки. Сейчас здесь, в центре города, продолжаются столкновения с полицией.

Полиция активно применяет слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Без противогаза находиться здесь просто невозможно. На демонстрацию вышли представители практически всех политических сил Ливана, причем часто эти политические силы находятся в прямом конфликте друг с другом. Но требования, по сути, у всех одни: отставка правительства, которое зависит от политических движений в Ливане, и формирование кабинета министров, который будет профессионально работать над тем, чтобы в Ливане был преодолен экономический и финансовый кризис.

Это прямые последствия взрыва в бейрутском порту. Стоит сказать, что к экономическому и финансовому кризису теперь добавится кризис политический. Пока неизвестно, чем закончатся эти беспорядки. В результате взрыва более 100 человек погибли, более пяти тысяч получили различные ранения и 300 тысяч человек по сути остались без крыши над головой.

Пока полиция применяет только слезоточивый газ, не используя резиновые пули. В город стянуты армейские подразделения. На каждом перекрестке в центре Бейрута дежурят бойцы Вооруженных сил Ливана.

Протестующие уходить не собираются. Они по-прежнему пытаются прорваться к зданию правительства, но их останавливают при помощи слезоточивого газа.

На улицах Бейрута – дым и слезоточивый газ. Тысячи демонстрантов, здесь представители разных политических партий и движений, но требование одно: отставка правительства, роспуск парламента и досрочные выборы. Сейчас митингующие забрасывают полицию камнями. Полицейские вынуждены отступать.

Многие говорят, что к трагедии привела халатность правительства. Взрыв в Бейруте фактически поставил страну на грань экономической катастрофы. Морской порт обеспечивал импорт до 85 процентов продовольствия. Цены на продукты растут, растет и недовольство населения.

Сирены скорых и разрушенный город, есть пострадавшие с обеих сторон. Беспорядки идут совсем рядом с портом, в котором работают спасатели из нескольких стран. Из-за ухудшения ситуации с безопасностью поиск пропавших после взрыва прекратили спасатели из Чехии. К местам расквартирования собираются вернуться французы. Российский Центроспас пока остается в порту.

Спасатели достали тело четвертого погибшего, работы продолжаются. Сейчас объявлена минута тишины, здесь же рядом дежурят и медики на случай, если удастся достать кого-то живым.

На рухнувшей части элеватора поисковые собаки обозначают щели между плитами, затем спасатели приступают к их вскрытию. Рухнувшие стены засыпали вход на цокольный этаж, где в момент взрыва могли находиться люди.

Только что собака кинологической службы указала на очередную точку. Спасатели работают на первом этаже. Разрезают арматуру и дальше будут вручную разбирать завалы.

Железобетонные плиты элеватора – как слоеный пирог. Они огромного размера – ни одним краном не вытащить. Приходится рубить на куски.

Пока есть надежда найти живых, спасатели круглосуточно продолжают поиски. Работают в три смены по восемь часов.

Бельгийская овчарка Урга – полноценный член команды спасателей. Собаке шесть лет, она работала на разборе завалов в Магнитогорске, когда из-под плит рухнувшей многоэтажки на второй день достали младенца. И вот – новый вызов.

"На завале, когда работаем, кинолог не кричит собаке "Иди туда, быстрее, вперед!" Он жестом управляет собакой, где-то – взглядом. Собака на него посмотрит – он понимает, что сейчас у нее: либо она не может пройти, просит помощи у человека, либо она что-то причуяла", – объясняет спасатель кинологической службы отряда "Центроспас" МЧС России Сергей Козловский.

Работает и передвижная лаборатория Роспотребнадзора. Тесты на коронавирус COVID-19 сдали около сотни жителей Бейрута. По последним данным, в результате взрыва в порту Бейрута погибли 158 человек, около шести тысяч получили травмы.