Жара грозит Европе сходом ледника

Европа изнывает от сильнейшей жары. Из-за засухи массово горят леса. На Кипре из-за пожара эвакуировали жителей деревни. А в Италии спасатели уже несколько дней дежурят у горы Монблан – ждут схода ледника.

Северное море в Бельгии еще несколько дней назад вполне оправдывало свое название – здесь видели тюленей. Но сейчас вода прогрелась настолько, что видно одних только людей. И взрослые, и дети спешат остудиться.

"Я живу здесь, мне повезло, мне тут нравится! Лучше не быть долго на солнце и много плавать", – советует Жад Гурнардс.

Пить много воды, прятаться в тени и носить шапку – такие рекомендации действуют по всей Бельгии. На территории королевства за исключением двух провинций объявлен красный – наивысший уровень опасности.

Даже у кромки воды очень жарко, сейчас здесь небывалые для Бельгии плюс 37, да и ночи будут тропическими – температура не опустится ниже 20 градусов. Людей на пляже много, но давки или столпотворения нет, потому что пускают сюда не всех.

Город Остенде – это 9 километров песка вдоль моря. Вместить эти пляжи могут около 30 тысяч человек, но чтобы люди соблюдали положенную дистанцию, это число сократили вдвое и ввели систему предварительной регистрации.

"На сегодня у нас мест нет, и на завтра тоже. Бронирование можно делать через Интернет на сайте", – говорит Шарлот Дюбуа.

Это касается и тех, кто приезжает сюда на день, и тех, кто живет в отелях – причем в городе появились туристы из соседних Нидерландов и Германии.

- Нам все нравится, но мы очень удивлены, что место надо бронировать и что нужно везде носить маску. Мы приехали на три дня, очень хотели сходить на пляж.
- Я привыкла к жаре, я родом из места, где много солнца, но с маской гораздо сложнее и неприятнее.

Носить маски обязательно – причем не только на набережной, но и во всем городе.

"Большинство людей носят маску, но некоторые думают, что правила придуманы не для них. Но везде много полиции, причем не только в форме, но и в штатском, и они выписывают штрафы по 250 евро", – говорит бургомистр Остенде Барт Томмелайн.

Во Франции в 40 департаментах объявлен повышенный уровень тревоги. Парижане спасаются в общественном бассейне, который разместили прямо на канале. В Мадриде жители на жаре решили заработать и стали продавать билеты в личные бассейны, у кого они есть.

Ученые говорят, что европейцам пора адаптироваться к глобальному потеплению: с каждым годом август будет становиться все жарче и жарче. И вот уже ледник на горе Монблан начинает плавиться. Температура 27 градусов – в итоге возникла угроза схода полумиллиона кубометров льда. Власти эвакуировали около сотни человек.