Тема:

Коронавирус 30 минут назад

"Ситуация под контролем, жизнь продолжается": как страны мира борются с коронавирусом

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире приближается к 20 миллионам. Больше пяти из них выявлены в США. Свыше трех – в Бразилии. А на севере Китая зафиксировали второй летальный исход от чумы.

Защитные маски здесь поощряются, но не требуются. В американском штате Южная Дакота собрались уже примерно 250 тысяч байкеров на культовое ралли в Стерджисе. Ожидается, что, как и в прошлые годы, посетителей будет до полумиллиона. При таком скоплении людей говорить о безопасной дистанции не приходится.

Тем временем в США зарегистрировано уже более пяти миллионов случаев заболевания коронавирусом. Президент Дональд Трамп в обход конгресса подписал сразу четыре указа, направленных на смягчение экономических последствий пандемии. В частности – продлил американцам налоговые каникулы и выплату пособий по безработице, а также запретил выселять граждан из съемного жилья за неуплату аренды. И простил студентам часть долгов за обучение в вузах.

"Если меня переизберут на пост президента 3 ноября, я планирую простить все неуплаченные за время пандемии налоги. И на постоянной основе сократить налог на заработную плату. Что касается налоговых каникул, они начнут действовать задним числом с первого августа. И продлятся до конца этого года. Американцы не виноваты, что к нам в страну пришел вирус. Это вина исключительно Китая", – заявил президент США Дональд Трамп.

Предсказуемо члены Демократической партии раскритиковали решение Трампа. Призвали республиканцев к дальнейшим переговорам и заявили, что действия Трампа не помогут справиться с коронавирусом в стране.

"Сегодняшние жалкие заявления показывают, что президент Трамп все еще не понимает всей серьезности кризиса в экономике и системе здравоохранения, с которым столкнулись работающие семьи. Такая политика мало чем реально помогает людям", – отмечает спикер палаты представителей Нэнси Пелоси.

В Китае, который Трамп обвиняет в начале пандемии, за сутки выявили 23 новых случая заражения. А с севера страны приходят тревожные новости. В районе Внутренняя Монголия уже два человека скончались от чумы. Всех, кто контактировал с заболевшими, отправили на карантин. Власти региона ввели повышенный уровень эпидемической опасности до конца года.

А в Израиле тысячи человек выступают против премьера Нетаньяху. Обвиняют его в коррупции и недостаточных усилиях по борьбе с COVID-19.

Протестуют и в Великобритании. Тысячи медработников возмущены тем, что их исключили из числа тех, кому власти повысили зарплату за работу во время пандемии. А на британских пляжах негодуют стражи порядка. Они не справляются с наплывом отдыхающих, из-за жары устремившихся на отдых, который зачастую переходит в нетрезвые вечеринки. Разумеется, о безопасной дистанции и защитных масках речи там не идет.

В Бразилии объявлен траур по погибшим за время пандемии. Их более 100 тысяч. Заболевших – свыше 3 миллионов. Однако президент Жаир Болсонару по-прежнему заявляет, что ситуация под контролем и жизнь продолжается. Чем вызывает негодование бразильских СМИ и радость футбольных болельщиков, которые, несмотря на траур, бурно празднуют окончание чемпионата в Сан-Пауло.