Тема:

Коронавирус 36 минут назад

Лечить подобное подобным: фейковые препараты от COVID-19

Партию подозрительных препаратов, в том числе фейковые таблетки от коронавируса, обнаружили сотрудники Росздравнадзора в одной из московских аптек. Пока ученые ищут эффективное средство от COVID-19, предприимчивые дельцы предлагают укреплять иммунитет... настойкой из рептилий. Покупателей уверяют в чудодейственности средства, но по при появлении оперативников от драгоценной жидкости спешат избавиться.

Распугивая прохожих, гомеопат-провизор пытается скрыться от сотрудников Росздравнадзора.

Петляя по дворам, женщина в белом халате сжимает в руках бутылку с настойкой из растений, за манипуляциями с которой ее застали проверяющие. Когда гомеопат все же возвращается в аптеку, выясняется, что во время погони ей удалось избавиться от содержимого. На полу — лишь пустая тара.

Впрочем, в процессе проверки на полках, среди бутылок, похожих на коньячные, находят точно такое же снадобье. Выясняется, что за стеклом покоится не только трава, но и ящерица. Средство для укрепления иммунитета, комментируют сотрудники аптеки.

Впрочем, самое удивительное ожидало инспекторов Росздравнадзора впереди. Среди множества пузырьков они находят то, что покупателям предлагали как лекарство от коронавируса!

Не моргнув глазом, сотрудники гомеопатической аптеки уверяют, что именно им удалось первыми изобрести препарат для лечения COVID-19. В основе ноу-хау — главный принцип гомеопатов "лечить подобное подобным". Где изобретатели раздобыли образцы проб со слизистых больных коронавирусом, разговор отдельный. А дальше они якобы просто взяли и смешали вирус с неизвестным веществом. Каким именно, секрет фирмы. Во время осмотра закромов аптеки ответы гомеопатов звучали порой просто анекдотично.

Лицензия на изготовление лекарственных препаратов у аптеки вроде бы есть. Получена в марте. Вот только препараты произведены еще в феврале.

В ходе проверки были выявлены грубые нарушения технологии изготовления лекарственных средств.

"По предварительным данным, все лекарства изготавливаются из фармацевтических субстанций неустановленного происхождения. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении организации к административной ответственности за незаконное производство лекарственных средств и нелегальное обращение прекурсоров", — информирует помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Баландина.

Прекурсоров, то есть веществ, которые используют для изготовления гомеопатических препаратов, в аптеке немало. Сейчас выясняется их происхождение. А врачи в очередной раз напоминают: медицинская эффективность любых подобных средств как минимум сомнительна.

"Это "пустышка", абсолютно точно! Она точно, это доказано абсолютно, не работает. Поэтому это просто обман! Многие говорят: "Ты можешь назначить плацебо, ведь это же помогает человеку". Ну так честно скажите, что у вас ничего нет в таблетках", — предлагает врач-кардиолог, советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Но, похоже, признаваться и каяться — не в правилах этого коллектива гомеопатов. Универсальное лекарство от всех болезней с прилавка, конечно, убрали. И пока идет административное расследование, продолжают работать как ни в чем не бывало.