Пенсионеры стали жертвами "Счастливого поколения"

72-летнего члена Союза писателей Владимира Лесового подвело врожденное любопытство и некоторая наивность, увы, свойственная поэтам. Он не устоял перед вкрадчивым голосом в телефонной трубке, обещавшим излечение ото всех болезней.

"Мне предложили оздоровительное лечение, обследование и лечение на прекрасной аппаратуре, бесплатно. Это подчеркивалось, что бесплатно", – вспоминает пенсионер как попал в оздоровительный центр "Счастливое поколение".

Оздоровление происходит через аппарат, обещали мошенники и подчеркивали – аппарат южнокорейский, лечит суставы, влияет на кровообращение, "идет комплексная проработка всего вашего организма". Пенсионеры приходили на бесплатные процедуры, а здесь на них "повесили" кредиты, порой превышавшие 100–200 тысяч рублей. Лечебные гели, насадки на ягодицы, массажер глазного яблока, аппарат низкочастотных импульсов – все продавалось "с большой скидкой". Вместо 50–80 тысяч пенсионеры платили "всего" 30–35 тысяч.

Лесовой посещал лечебный центр год и 9 месяцев и оформил кредиты на 120 тысяч рублей. Пенсионеров тут, похоже, "околпачивают" на потоке, целыми партиями. Всех, независимо от диагнозов, подключают к одним и тем же аппаратам.

Старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Дмитрий Королев недоумевает: "Это крайне странно, потому что любое лечение предполагает предварительное обследование, нужно понимать проблему, почему обратился человек, что его беспокоит, пройти ряд обследований".

Изможденный импульсами Владимир Сергеевич теперь и сам не понимает, как он мог подписать подсунутый обманом кредитный договор. Ему обещали, что насадка на ягодицы поправит мужское здоровье. "Насадка кладется на стул, меня сажают, надо снять брюки и сесть на нее, чтобы она оказалась между ног, и гелем смазывают. И дальше пропускают через насадку импульсы", – поясняет принцип действия пенсионер.

Совместно с сотрудниками Института урологии мы выяснили, что аппарат "Кегель", на который водружали пенсионера, скорее всего, предназначен для весьма специфических процедур у женщин.

"Я сомневаюсь, что пенсионеру аппарат чем-то поможет. То, что я видел – это крайне непрофессионально!" – возмущен Королев.

Как нам удалось выяснить, зарегистрирован этот оздоровительный центр как ООО "Самородок" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Судя по открытым источникам, это просто контора, торгующая косметикой и не имеющая лицензии на медицинскую деятельность. А среди сотрудников в белых халатах вряд ли есть хоть один медработник.

Встретиться с руководством ООО так и не удалось. Сотрудники скрылись, увидев телекамеры, пришлось вызывать полицию. Оказалось, что надули здесь не одного поэта Лесового. Бизнесмена Владимира Арсеньева тоже заманили обещанием бесплатного оздоровления.

"За 15 минут я подписал кредит на 140 тысяч и приобрел медикаменты, гель и еще какие-то прибамбасы стоимости невероятной. Гель 80 тысяч стоит за литровую банку. А ей красная цена 500 рублей", – считает потерпевший Владимир Арсеньев.

Если отбросить басни про чудодейственный южнокорейский аппарат, излечивающий все болезни на свете, истина проста: на пациентов вешают многотысячные кредиты за.... обычные физиотерапевтические процедуры, примерно те же, что положены пенсионерам совершенно бесплатно в любой районной поликлинике.