Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Лукашенко высказался о войне и России


Наталия Федосенко/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему все равно, спровоцировала ли ситуацию с задержанием в республике 33 россиян "третья страна". В беседе с журналистами в воскресенье, 9 августа, после того как глава государства проголосовал на президентских выборах, он сообщил, что будет работать "по факту". Лукашенко сказал также, что прокуроры из РФ и Украины по делу о задержанных россиянах в Белоруссию пока не приехали.

Действующий белорусский президент сообщил и о серьезном усилении контроля на белорусско-российском участке границы. "Утром, полчаса назад было донесение погранкомитета: 170 человекам отказали во въезде в Беларусь", — приводит слова Лукашенко "Интерфакс".

Вместе с тем он подчеркнул, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, однако много зависит и от готовности РФ выстраивать тесные двусторонние отношения. Что же касается нефти и газа, их, по словам главы государства, Белоруссия будет закупать в разных странах.

Прогнозируя ситуацию после президентских выборов, Лукашенко выразил уверенность в том, что страна не будет ввергнута в хаос и гражданскую войну. "Мы предусматриваем все варианты, недооценивать нельзя. Но говорить, что страна завтра будет ввергнута в хаос, противостояние, гражданскую войну, оснований таких нет", — цитирует высказывание президента РИА Новости.

Лукашенко признался, что не слишком рассчитывает на международное признание президентских выборов в республике, и призвал не пугать его возможными санкциями по этому поводу.

Кроме того, он пригрозил СМИ "мгновенным ответом", если они будут способствовать дестабилизации обстановки в стране. И тут же поручил "разобраться" с порталом Tut.by, который в преддверии выборов получил предупреждение за распространение недостоверной информации.

Возвращаясь к теме президентских выборов, Лукашенко заявил, что власть не осуществляла репрессивных действий в отношении конкурентов и не будет этого делать в будущем. Вместе с тем он отметил, что не считает своим главным конкурентом другого кандидата на высший государственный пост Светлану Тихановскую. Президент заверил журналистов, что ситуация на выборах в республике из-под контроля не выйдет.

Между тем Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Белоруссии (CERT.BY) вечером 8 августа зафиксировал серьезную волну DDoS-атак на государственные ресурсы страны, в частности на инфраструктуру сети BY-NET. Атакам подверглось оборудование, на котором размещены сайты КГБ и МВД страны. Сообщается, что их удалось отразить, но у этих ведомств начались технические проблемы.