Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Взрыв в Бейруте: гигантская воронка и тела погибших


Assosiated Press

Глубина воронки после взрыва аммиачной селитры в порту Бейрута составляет не менее 43 метров, сообщает ливанский телеканал MTV со ссылкой на выводы французских специалистов, принимающих участие в расследовании трагедии.

В спасательной операции по извлечению людей из-под обломков разрушенных взрывом зданий принимают участие и спасатели МЧС России. За сутки обнаружены и извлечены фрагменты еще двух человеческих тел, за все время работ обнаружены и извлечены шесть человек, уточнили в штабе российских спасателей. Они прибыли в Бейрут 5 августа для оказания помощи пострадавшим от взрыва в порту и участия в поисково-спасательной операции. На стадионе российские специалисты развернули мобильный госпиталь, в котором врачи отряда "Центроспас" МЧС России 6—7 августа приняли 92 пострадавших, включая 12 детей.

Мощный взрыв на складе в порту Бейрута прогремел 4 августа. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, более 300 тысяч человек остались без крова. Погибли по меньшей мере 154 человека, пострадали около 5 тысяч, десятки числятся пропавшими без вести. По данным МВД Ливана, причиной трагедии стал взрыв во время сварочных работ. Взорвались хранившиеся на складе свыше 2,7 тысяч тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад.

Позднее в Бейруте начались акции протеста против бездействия властей. Они переросли в столкновения с полицией. Сообщается о захвате протестующими некоторых правительственных зданий, которые позднее все же перешли под контроль армии.