Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Вероника Цепкало уехала в Москву, опасаясь ареста

veronica.tsepkalo

veronica.tsepkalo
Instagram

veronica.tsepkalo

Жена бывшего претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало Вероника покинула республику и на выборах главы государства проголосует в Москве. Об этом говорится в сообщении штаба бывшего претендента на президентский пост Виктора Бабарико.

По словам источника РИА Новости, Вероника Цепкало покинула Белоруссию, опасаясь ареста. Ранее, 24 июля, Белоруссию покинул ее супруг – бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало. По словам политика, уехавшего из республики вместе с двумя сыновьями, от его друзей в правоохранительных органах Белоруссии поступила информация о том, что дана команда его арестовать.

В штабе Бабарико рассказали, что уважают решение Вероники Цепкало, так как "ситуация непростая" и каждый "имеет право оценивать риски для себя самостоятельно".

В Белоруссии 9 августа в шестой раз за годы независимости выбирают президента. На высший пост претендуют действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

Кандидат Тихановская объединилась со штабами Бабарико и Цепкало для последующего проведения честных выборов в стране. Помимо самой Тихановской лицами ее кампании являются Вероника Цепкало и представитель штаба Бабарико Мария Колесникова. Последнюю накануне задержали в Минске, но вскоре отпустили. Сообщалось, что ее "перепутали" с кем-то другим.

Всего за последние дни были задержаны 9 человек из команды Светланы Тихановской, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение ее штаба. Некоторым из числа задержанных уже предъявлено обвинение, но о многих пока нет никакой информации. По сообщению штаба, двое из доверенных лиц Тихановской получили 5 и 15 суток ареста.