У Юлии Добрыниной изъяли деньги, а задерживать не стали

Председатель Дзержинского районного суда Волгограда Юлия Добрынина не задержана – она находится на свободе, сообщила ее адвокат Анастасия Селиванова. О задержании Добрыниной – предположительно при получении части взятки общей суммой в 25 миллионов рублей – сообщалось накануне в эфире телеканала "Россия 24".

По данным программы "Вести. Дежурная часть", спецоперацию по задержанию судьи провели сотрудники центрального аппарата ФСБ. Добрынина предположительно получила взятку в 20 миллионов рублей, а затем потребовала еще пять. Передача очередного транша проходила уже под контролем оперативников.

Деньги судья якобы взяла у Елены Зубковой, супруги авторитетного волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. Владелец турбазы "Сосновый бор" и популярных в городе ресторанов, Зубков является фигурантом уголовного дела о покушении на губернатора региона Андрея Бочарова и находится под арестом в Москве.

По словам Анастасии Селивановой, с судьей проводились оперативные мероприятия, в рамках которых 2,5 миллиона рублей были изъяты у нее "московскими оперативными службами", передает "Интерфакс". Вместе с тем, уточняет адвокат, мероприятия проводились не в рамках уголовного дела.

"Добрынина получила эти деньги в рамках гражданско-правовых отношений. Ни о каких 25 миллионах взятки речи нет", – говорит Селиванова.

Ресторан же в центре Волгограда, о котором в СМИ говорится как о месте задержания, по словам адвоката, "вообще не работает". По ее словам, в данном случае очевидно отсутствие события преступления, как и "факт недобросовестных действий жены одного из арестованных по другому делу – возможно, чтобы добиться каких- то преференций для мужа, возможно – под чьим-то давлением".