Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Москва отреагировала на задержание российских журналистов в Минске


AP Images

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что российское посольство подключилось к разрешению ситуации в связи с задержанием журналистов телеканала "Дождь" в Белоруссии. В настоящее время дипведомство находится в контакте с Минском.

Захарова рассказала, что журналистам оказывается консульская помощь. Причиной их задержания стало отсутствие необходимой аккредитации. Официальный представитель МИД обратила внимание на то, что посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев лично контролирует ситуацию с представителями СМИ.

Журналисты телеканала "Дождь" предположительно находятся в Главном управлении МВД Белоруссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Их могут допросить и передать в отдел по гражданству и миграции Минска для депортации или просто отпустить. Об этом рассказал адвокат Антон Гашинский.

Журналистов задержали в воскресенье, 9 августа. Мужчины в штатском и масках уложили их на землю, после чего увели в неизвестном направлении.

Напомним, 9 августа в Белоруссии проходят выборы президента. Ранее президент страны Александр Лукашенко призвал выгонять из республики иностранных журналистов, призывающих к "майдану".