Тема:

75 лет Победы 4 дня назад

Диктант Победы в этом году объединил 75 стран мира

В списке участников Диктанта Победы – Австралия, Норвегия, Финляндия и Великобритания. Акция посвящена окончанию Второй мировой. А много ли было желающих проверить себя на знание истории войны?

В Москве центральной площадкой Диктанта Победы стал музей на Поклонной горе. В Зале полководцев собрались 60 участников. Разных возрастов и профессий. Каждый из них получил бланк с 25 вопросами, ответить на которые нужно за 45 минут.

В каком советском городе в войну было выпущено вдвое больше стрелкового оружия, чем всеми заводами нацистской Германии? Или на какой конференции сделали этот снимок? Задания разные — с фотографиями и длинными текстами. Простыми и сложными.

На первой площадке с тестом отменно справился Николай Волобуев — полковник в запасе. Чтобы ответить на все вопросы ему понадобилось всего-то 18 минут. "У меня день рождения 9 мая. Военная тематика всегда близка", – пояснет Николай Волобуев, участник акции "Диктант Победы".

Диктант Победы сегодня писали во всех российских населенных пунктах, где живет не меньше 5 тысяч человек. Всего 11 тысяч площадок. Отвечать на вопросы теста можно было за границей, в 75 странах — даже в Австралии и в Африке. Среди участников — государства Балтии и Украина.

"Диктант – это не соревнование, не конкурс, это уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы", – считает Сергей Нарышкин, сопредседатель Организационного комитета "Наша Победа", директор Службы внешней разведки РФ, председатель "Российского исторического общества".

Имена полководцев и хронологию войны вспоминали на легендарном Мамаевом кургане в Волгограде. Корпели над заданиями в космическом центре "Прогресс", на космодроме "Восточный", на плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов". В университетах, на заводах, в музеях и даже на вокзалах. Впервые в акции приняли участие представители силовых ведомств. 33 площадки, например, организовали в пунктах постоянной дислокации Северного флота. А вот на Байкале диктант пишут росгвардейцы на базе подготовки боевых пловцов. В общей сложности тест прошли 10 тысяч представителей ведомства.

Акция проходила и в интернете – на сайте диктантпобеды.рф. Организаторы говорят, что всего на вопросы о войне сегодня ответили не менее миллиона человек. Федеральных победителей будет 20, плюс по три – в каждом регионе.

"Победители получат приглашения на Парад Победы, в прошлом году на параде побывало 10 победителей", – отметил Александр Хинштейн, заместитель секретаря генсовета "Единой России", координатор партпроекта "Историческая память".

Особые бонусы предусмотрены для абитуриентов, показавших высокий результат. При поступлении в вуз они получат дополнительные баллы.