Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Алексиевич поделилась своими опасениями


EPA

Писательница-оппозиционер Светлана Алексиевич опасается, что ей не позволят вернуться в Белоруссию. Нобелевский лауреат и член Координационного совета сейчас находится в поездке по Европе. Ранее Алексиевич заявляла, что направляется на лечение в Германию, параллельно посетит книжный фестиваль Taormina Book.

Писательница-оппозиционер Светлана Алексиевич опасается, что ей не позволят вернуться в Белоруссию. Нобелевский лауреат и член Координационного совета сейчас находится в поездке по Европе. Ранее Алексиевич заявляла, что направляется на лечение в Германию, параллельно посетит книжный фестиваль Taormina Book.

"Пока что я не считаю, что уехала в эмиграцию", – заявила она и добавила, что обратно в Белоруссию ее могут не пустить.

Она напомнила, что большинство членов президиума КС в настоящее время находятся за пределами Белоруссии либо под арестом. Ее, полагает Алексиевич, спасло от ареста наличие звания Нобелевского лауреата. Однако "рано или поздно" власти Белоруссии снова предприняли бы попытку арестовать ее.

Алексиевич высказалась за введение более жестких санкций в отношении белорусских властей, в частности, не только конкретных лиц, но и членов их семей.