Тема:

Коронавирус 34 минуты назад

Экономический кризис и безработица – результат ограничительных коронамер по всему миру


AP Images

В США напоминают: COVID-19 намного опаснее другой вирусной инфекции. По подсчетам CNN, за последние восемь месяцев от коронавируса погибло в разы больше людей, чем от сезонного гриппа. А заразиться им, как оказалось, еще проще. На поверхностях – экране телефона, купюрах – вирус живет почти месяц, установили австралийские ученые.

Великобритания гуляет, как в последний раз – жители Лондона вышли на улицы, пока еще можно. В понедельник, как ожидается, премьер-министр Борис Джонсон объявит о новых ограничительных мерах по коронавирусу. Британское казначейство анонсировало новый пакет поддержки бизнесу, но владельцы компаний утверждают, что это не поможет.

"Это большая проблема. Сегодня я заработал 300 фунтов. Я трачу 1000 в неделю на электричество, духовку для пиццы, на трех сотрудников по 8-9 фунтов в час. Эти обещанные выплаты ничего не покрывают, абсолютно ничего", – говорит владелец ресторана Массимилиано Ферро.

Во Франции рестораны тоже работают в режиме ограничений. Попасть туда удается не всем: паром, который пришел из Марокко, стоит на карантине в порту города Сет. На его борту сотни человек, у нескольких пассажиров подозрение на коронавирус. Обратный рейс отменен. В город никому выходить не разрешают – до прояснения диагнозов.

В Израиле туристическая индустрия оказалась полностью парализована. Курортный город Эйлат на Красном море в числе наиболее пострадавших. В прошлом году он принял два с половиной миллиона туристов, а теперь превратился в город-призрак.

"В прошлый локдаун безработица дошла до 75 процентов. В каждой третьей семье работу потеряли оба родителя. Я спрашиваю: как долго мы сможем продержаться? Это серьезный шок", – говорит мэр города Эйлат Меир Ицхак Халеви.

В Хайфе военные переоборудовали больничный гараж под коронавирусное отделение. Армия пытается помочь перегруженной системе здравоохранения. В истории страны это первый случай, когда военные врачи подключилась к лечению гражданского населения.

В Индии общее число заболевших превысило семь миллионов человек. Страна находится на втором месте в мире, уступая только Соединенным Штатам. Минздрав Индии надеется, что заболеваемость будет взята под контроль к празднику Дивали (его еще называют индийским Новым Годом). В этом году он отмечается 14 ноября.

На третьем месте после США и Индии по числу заразившихся – Бразилия. Самое больное место – знаменитые фавелы. Неравенство между богатыми и бедными за время пандемии стало еще более явным. Проблему пытаются решить благотворительные организации.

"Здесь, в фавелах, очень высокая плотность населения. Тестирование, которое мы организуем, выявляет очень много носителей вируса", – объясняет волонтер Даниэль де Паула.

Коронавирус многих вынудил сменить занятие. В Мексике борцы луча либре – вольной борьбы в масках – в отсутствие выступлений занялись фермерством. Они выращивают бархатцы – символ грядущего Дня мертвых. Эти цветы к празднику покупают все мексиканские семьи. Борцы рассчитывают на хорошую выручку, которая позволит продержаться до конца пандемии.