Главное преимущество рекордно быстрой стыковки с МКС

Последние мгновения перед исторической стыковкой, и вот наш "Союз М" уверенно причаливает к модулю "Рассвет" Международной космической станции. 3 часа 3 минуты и 45 секунд – столько заняла дорога на орбиту. Это новый мировой рекорд для пилотируемых космических кораблей. "Какой русский не любит быстрой езды", – так начал поздравление экипажа Дмитрий Рогозин.

Проверив герметичность стыковки между кораблем и МКС, космонавты открыли переходной люк. Затем Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс перешли на борт станции. Встретили их космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

"Союз МС-17" сделал всего два витка вокруг Земли. Ранее такую схему отработали на нескольких грузовых кораблях "Прогресс". Рекорд 2017 года составлял 3 часа и 18 минут. По традиционной схеме полет занимает двое суток, когда корабль делает 34 витка. Также используется четырехвитковая схема, которая длится около 6 часов.

Мысль ускорить доставку космонавтов на МКС возникла с появлением на борту "Союзов" космических туристов. В конце первых суток полета наступает острая фаза адаптации к невесомости. Туристы показали все побочные эффекты длинной стыковки.

"Когда космонавт летит в космос, в первую ночь и на вторые сутки, у него начинается острая адаптация. Когда распухает лицо, начинает укачивать, начинает болеть спина, болит голова, трудно уснуть. Это все начинается не сразу после полета, а вот примерно часов через 12, обычно с первой ночи. И вот когда экипаж летел двое суток, у него острая адаптация начиналась на корабле. В РКК "Энергия" решили попробовать быструю схему, чтобы облегчить жизнь космонавтам", – рассказал Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Опыт полетов по сверхкоротким схемам поможет при выведении на орбиту нового российского корабля "Орел", над которым идет работа. Кроме того, быстрая стыковка откроет возможности для полетов на орбиту непрофессиональных космонавтов.

"В 21-м, в 22-м, в 23-м году уже есть контракты, готовятся корабли, полетят по два туриста. Каждый год в конце года два туриста будут летать на российский сегмент МКС. И эта работа проводилась, в том числе Рафаилом Муртазиным, баллистиком РКК "Энергия", для того чтобы способствовать полетам туристов, которые намного менее готовы выдерживать эту закрутку, выдерживать болезнь движения, чем профессиональные космонавты", – пояснил Александр Хохлов.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 177 суток. За это время космонавты проведут 55 научных экспериментов и совершат два выхода в открытый космос.