Тема:

Коронавирус 25 минут назад

Горячая линия по COVID-19 начала работу в Хабаровском крае

201 заболевший в регионе за сутки, 55 человек выздоровели, ещё двое скончались. Из-за сложной ситуации в Хабаровске начала работу круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Ее номер: 8(4212) 39-61-79. За работой операторов колл-центра наблюдал министр здравоохранения Евгений Никонов. За один день там успели принять сотни звонков.

Работа в три смены в каждой по 5 человек, в скором времени штат увеличат. Сейчас в числе операторов – сотрудники МФЦ и врачи. В диспетчерском центре медики не для того, чтобы проводить заочные приемы, их миссия – в другом. Как сообщила Антонина Денишева, сотрудник Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, во-первых, помощь необходима населению, чтобы успокоить, проконсультировать, вовремя дать советы по обращению на горячие линии поликлиник, по жалобам, по симптоматике разъяснить.

Один из самых часто задаваемых вопросов от жителей региона, на какой аналог из тех, что есть в аптеке, можно заменить препарат, назначенный врачом. Обращения поступают, и когда пациент так и не дождался визита врача, или бригада скорой помощи отказывалась брать у заболевшего тест на коронавирус. Об этом в колл-центре рассказали министру здравоохранения края.

Что же касается оказания плановой медпомощи в поликлиниках региона, ее поставили на паузу. Решение, продиктованное ковидной ситуацией, не коснется только онкобольных.

Ольга Гусева, и.о. главного врача поликлиники №3 г. Хабаровска, заявила: "Издан уже приказ главного врача о приостановлении плановой деятельности в соответствующие сроки, все наши высвободившиеся ресурсы мы направляем на оказание экстренной неотложной помощи пациентам в первичном звене".

Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом стоит острая необходимость в развёртывании новых коек. Так, ещё один ковидный госпиталь появился в Комсомольске-на-Амуре. Он заработал на базе 4 городской больницы. По словам главного врача Татьяны Синельниковой, их лечебное учреждение перепрофилировано под инфекционный госпиталь на 220 коек с той перспективой, что при необходимости количество этих коек будет увеличиваться.

Как сообщает ГТРК "Дальневосточная", еще 100 дополнительных мест для ковидных больных оборудуют в первой краевой больнице Хабаровска. В случае острой необходимости, по словам министра здравоохранения Евгения Никонова, все это лечебное учреждение будет задействовано под лечение зараженных новой инфекцией.