Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Жителям Карелии порекомендовали воздержаться от посещения общественных мест

Артур Парфенчиков

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о дополнительных требованиях по обеспечению санэпидбезопасности в торговых объектах, предприятиях общепита и сферы услуг. Оно также содержит ряд рекомендаций для всех жителей республики.

Всем жителям Карелии рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест, без лишней необходимости не выходить из дома, кроме как для выполнения трудовой функции и решения вопросов жизнеобеспечения. В первую очередь, это относится к лицам с хроническими заболеваниями и к людям старше 60 лет. Работодателям рекомендовано обеспечить дистанционный режим работы для работников, в первую очередь, для лиц старше 60 лет.

Во всех торговых объектах, предприятиях общепита, бытового обслуживания и иных предприятиях и организациях, где сотрудники контактируют с посетителями, до 1 декабря 2020 года на кассах (в зонах расчета с посетителями) должны быть установлены защитные экраны (перегородки). До 15 декабря в указанных объектах, а также объектах спорта должны быть установлены обеззараживатели воздуха. Такие же меры санитарной безопасности должны применять и самозанятые граждане при оказании услуг потребителям.

Артур Парфенчиков отметил, что в первом квартале 2021 года планируется провести очередной отбор для предоставления предпринимателям возмещения части затрат на покупку этого оборудования.

Как уточняет ГТРК "Карелия", решение о том, что детям в возрасте до 16 лет разрешается посещать торговые центры и комплексы только в сопровождении взрослых (родителей или иных законных представителей), распространяется не только на период осенних каникул, а с 1 по 30 ноября. Соответствующие изменения внесены в распоряжение главы Карелии от 12 марта 2020 года №127-р.

- Уважаемые земляки, нам удалось сдержать распространение коронавируса весной, в том числе благодаря нашей общей дисциплине. И я убедительно прошу всех с такой же ответственностью подойти к выполнению сегодняшних требований и рекомендаций. Тогда нам не придется вновь закрывать магазины, предприятия и уходить на массовую изоляцию, — добавил глава республики.