Тема:

Коронавирус 38 минут назад

Нагрузка возрастает: в стране новый максимум заразившихся COVID-19

В России новый максимум заболевших коронавирусом за сутки – 17 717 случаев во всех регионах. Положительный тест на COVID-19 у губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна. Он стал 18-м главой региона, который заразился коронавирусом. Сегодня же стало известно, что осложнения, вызванные вирусом, стали причиной смерти мэра Уфы Ульфата Мустафина.

В условиях эпидемии регионы увеличивают коечный фонд для пациентов с коронавирусом. Там, где не справляются с нагрузкой, для помощи местным врачам привлекают дополнительные бригады специалистов. Для проверки масочного режима во всех городах организованы массовые рейды. Между тем противоковидный препарат "Фавипиравир" сегодня получил постоянную регистрацию в России. Это значит, цены на него снизятся как минимум вдвое.

В Комсомольске-на-Амуре разворачивают новый ковидный госпиталь. Во всем Хабаровском крае приостанавливают плановую медицинскую помощь всем, кроме онкобольных.

"Наше лечебное учреждение перепрофилировано под инфекционный госпиталь на 220 коек с той перспективой, что при необходимости количество этих коек будет увеличиваться", – говорит Татьяна Синельникова, главный врач Городской больницы №4 Комсомольска-на-Амуре.

В особо тяжелых случаях медикам в регионах помогают московские врачи. Ситуация в столице стабилизировалась.

"Сегодня на койках лежит около 10 000 человек тяжело больных. Это огромная нагрузка на здравоохранение, тем не менее, мы проводим консультации, проводим вебинары с другими регионами и будем усиливать эту работу. По мере освобождения врачей и снижения нагрузки, конечно, будем помогать, как делали это весной, другим регионам", – обещает мэр Москвы Сергей Собянин.

Некоторые регионы близки к критической черте в борьбе с коронавирусом – койки заполнены на 90 процентов. И на этих койках пациенты, которые без помощи врача не могут даже повернуться на живот, чтобы было легче дышать.

Нагрузка на систему здравоохранения сейчас максимальная, а темпы распространения инфекции беспрецедентные.

- Не, ребята, извините, мы тоже не верили. Попали так, что врагам даже не желаем.

Это скорая помощь возле больницы в Ростове-на-Дону. Пациенты часами ждут своей очереди попасть на лечение. В регионе уже почти 30 тысяч заболевших – печальное первое место в Южном федеральном округе и шестое по стране.

- Скорая к нам ехала три дня. Мы каждый день звонили. И вот на третий день невестка дозвонилась, приехала вот эта бригада.

Больше всего заболевших (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) за сегодняшний день выявлено в Нижегородской области – 386 человек. Примерно на одном уровне – в среднем по 300 подтвержденных диагнозов за сутки – в Архангельской, Ростовской, Свердловской областях и Красноярском крае. Только в 27 из 85 регионов выявлено меньше 100 случаев.

Тяжелая ситуация в Омске – больше 15 тысяч заболевших. После жалоб врачей на нехватку мест в больницах с проверкой в регион прилетел замминистра здравоохранения.

"Сегодня еще дополнительно были развернуты койки на базе областной клинической больницы, со мной также приехали эксперты-реаниматологи", – сообщил Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения РФ.

На помощь медикам в Кургане по поручению президента отправились гражданские и военные врачи. В составе бригад реаниматологи, пульмонологи, анестезиологи.

"У них есть определенный опыт для работы в таких ситуациях, и, кроме того, это те специалисты, которые позволят нам снять нагрузку на персонал, который фактически работает в условиях пандемии, производит оказание медицинской помощи", – объясняет Лариса Кокорина, исполняющая обязанности заместителя губернатора Курганской области.

На больничных койках все чаще оказываются и сами медики, которые работают практически круглосуточно.

"Есть случаи коллег наших, врачей, которые еще вчера ходили на работу, в ночь поднималась температура, их привозили, они попадали на аппарат искусственной вентиляции легких и погибали. Берегите себя, носите маски", – обратился к землякам реаниматолог из Воронежа Роман Дудин.

8 процентов заболевших коронавирусом – дети. Больше всего заразившихся среди школьников старше восьми лет. Подхватывают инфекцию, как правило, в семье.

"Обращаю ваше внимание, что тяжелая и среднетяжелая форма в основном регистрируется у детей первого года жизни. У детей старше трехлетнего возраста в основном регистрируется легкая и среднетяжелая форма заболевания", – говорит Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Пожар коронавируса по всей стране сейчас тушат около четверти миллиона врачей и медсестер, плюс еще несколько десятков тысяч студентов-медиков.

- Я даже не могу высказать... Спасибо большое! Как с детьми малыми. Такое внимание!

В Мурманске готовится к выписке Антонина Ивановна Филимонова – ей 90 лет. Переболела коронавирусом, а параллельно перенесла операцию на сердце.

"Сама хожу везде и всюду, где мне надо, очень хочу домой! Мне бы еще хотелось пожить, внучат посмотреть, правнуков посмотреть, как растут", – рассказывает Антонина Филимонова.

Всего же за сутки от коронавируса вылечилось 14740 человек.