Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

65+: испытания вакцины на пожилых добровольцах

Первые добровольцы старше 60 лет сделали прививки от коронавируса. После введения первой дозы вакцины, 28 участников исследования круглосуточно находятся под наблюдением врачей.

Здесь готовят медиков к выходу в ковидную зону практически как в открытый космос. Средства индивидуальной защиты разложены в том порядке котором их нужно надевать – это костюмы, очки и вот такой набор: шапка, бахилы и респиратор, то есть фильтр. Две пары перчаток, обмотанных скотчем.

"Боязно очень, волнение сильное!" – признается девушка.

На свое первое дежурство заступает врач-гастроэнтеролог – ставить капельницы и кислород.

Пятый – бывший терапевтический – корпус – красная зона. Седьмой – экспериментальный.

"А вам можно выходить? – Мне можно выходить, я совершенно здоровый человек", – говорит пациентка.

Первые сутки эксперимента. Ирина Сергеевна даже спрашивала у врача – не плацебо ли ей вчера вкололи.

Вакцина настоящая, разработка института Гамалеи, которую начали тестировать еще весной на молодых здоровых добровольцах. У кого-то температура и головная боль, у Ирины Сергеевны – разминка.

Планы на осень были грандиозные. Рухнули. Надежду вернула газета из почтового ящика.

"Положила ее на пол, поставила кроссовки, стала их надевать и прямо прочитала номер телефона, по которому приглашают на бесплатную прививку", – рассказывает Ирина Цыганкова, доброволец.

Владимир Николаевич – ведущий научный сотрудник НИИ. От компьютера не отходит – работает дистанционно. Его очень ждут в лаборатории. Через 21 день повторная вакцинация, и – к любимым пробиркам.

"Как себя чувствуете? – Прекрасно чувствую, температура 36,3, 36,2 для меня нормальная", – отвечает он.

Поля в графе "возможные осложнения" не заполнены – ни температуры, ни аллергических реакций. Все 28 первопроходцев от 60 и старше чувствуют себя хорошо. Но на всякий случай – в палаты проведен кислород, а в коридоре – система оповещения.

Казалось бы, парадокс, ведь у Владимира Николаевича, например – диабет второго типа. Ирина Сергеевна пьет лекарства от давления. Абсолютно здоровых в этой группе добровольцев практически нет.

"Пациенты старшей возрастной группы – это пациенты, которые имеют иммунный статус ниже нормы и поэтому они не реагируют, как это бывает у людей младшей возрастной группы. Но это та самая категория больных, которая реально нуждается в этой вакцине, поскольку это пациенты группы высокого риска", – пояснил Никита Ломакин, главный исследователь ЦКБ
управления делами президента РФ.

Противопоказания – онкология в острой форме, гепатит, инфаркт или инсульт, перенесенные в течении года. Обязательное обследование – анализ крови, тест ПЦР – проведут перед вакцинацией.