Ведущие "Формулы еды" узнали секрет золотого солнца в бутылках

Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Кадр из программы "Формула еды". Белгород. Подсолнечное масло
Сколько граммов подсолнечного масла помогут вам сохранить красоту и замедлить старение? Почему в магазинах продают подсолнечное масло разного цвета? Лучше брать масло в стекле или в пластике? И какое из них самое полезное для здоровья? Ответы – в первом выпуске программы "Формула еды".

Бессменный ведущий главной программы о здоровье на нашем канале Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт предпочитают правильное и здоровое питание. В рамках нового кулинарного шоу "Формула еды" они отправляются в разные регионы России, чтобы найти самые вкусные и полезные местные продукты, и в первом выпуске программы они взяли билеты в Белгород – на родину подсолнечного масла.

Город самых чистых улиц и долгожителей, он входит в двадцатку самых приятных городов для художников и молодежи. Именно здесь продолжительность жизни людей на 4% выше, чем по всей России! Стриженые газоны, ровные дороги и приветливые местные жители, которые считают престижным работать в сельском хозяйстве. В Белгород стоит приехать уже для того, чтобы попробовать лучшее в мире ароматное подсолнечное масло, увидеть своими глазами, как собирают подсолнечник, перебирают семечки и делают из них золотое солнце в бутылках.

Сколько граммов подсолнечного масла помогут вам сохранить красоту и замедлить старение? Почему в магазинах продают подсолнечное масло разного цвета? Лучше брать масло в стекле или в пластике? И какое из них самое полезное для здоровья? Ответы – в эфире канала "Россия 1".

Действительно, по статистике Белгородская область уже много лет занимает первое место по продолжительности жизни в России. По мнению Сергея Агапкина, секрет долголетия кроется именно в подсолнечном масле, ведь витамин Е, который в нем содержится, так и называют – витамином долгожителей.

Ежегодно в мире люди потребляют 20 миллионов тонн масла, при этом почти 60% мирового рынка занимают производители из России. А вытекла вся эта масленичная река из Алексеевки Белгородской области. Почти 200 лет назад крепостной крестьянин Даниил Бокарев придумал простое, но в тоже время гениальное приспособление, с помощью которого из семечек подсолнуха можно было добыть масло. Оно определило не только судьбу Алексеевки, но и изменило вкусовые пристрастия всего человечества. В 1829 году Бокарев впервые получил подсолнечное масло.

Александр Калинин – глава крестьянского фермерского хозяйства. Он занимается производством масла с 1991 года. На его полях подсолнечники растут не простые, а высокоолеиновые. В них содержится та самая олеиновая кислота, которая, по мнению большинства, есть только в оливковом масле. Кроме того, в отличие от тех же оливок, подсолнечник содержит рекордное количество витамина E – токоферола. Это вещество положительно влияет не только на кожу, но и на деятельность всей женской репродуктивной системы.

После того как семечки собрали, их отправляют на переработку. Производство получается безотходное: из шелухи делают наполнитель для домашних животных. Количество витамина E зависит от степени очистки масла. Больше всего витамина E в нерафинированном подсолнечном масле, поэтому именно его и нужно добавлять в салаты. Такое масло лучше всего замедляет процессы старения.

Как выбрать качественное подсолнечное масло на прилавках магазинов, и какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на его основе? Смотрим первый выпуск программы "Формула еды" прямо сейчас!