Элитное сафари: комментарии участников скандальной истории

Скандальная история развернулась в лесах Воронежской области. Представители местного общества охотников и рыболовов заявили о жутком сафари, которое устраивают представители элиты. Они якобы пилят деловую древесину и варварски отстреливают животных! Но кто или что может стоять за громкими разговорами о вольерной охоте?

Воронежские охотники взывают к забору. Он, конечно, не каменная стена, но сейчас словно портал между двумя мирами. Ограда опоясывает территорию в 340 гектаров. Представители Борисоглебского общества охотников и рыболовов выходят на тропу войны и делают забористые заявления. Мол, те, кто возвели ограду, устраивают за забором бесчинства: ведут снайперский огонь по кабанам и стреляют в лосей.

"Видели, что зверь попадал вот в этот капкан и оставался здесь, пока к нему не применяли то, что я вам говорил. Здесь животных губили просто. Резали, да и забирали", – говорит член совета Борисоглебского общества охотников и рыболовов Виктор Быков.

Виктор Быков – милиционер на пенсии и бывший егерь. Он один из активистов борьбы за права местных охотников. Ему вторит председатель Борисоглебского общества Алексей Мамонтов. Говорит, в загородке стреляли в кабана и лося. Когда подзаборные страсти достигли точки кипения, за забором вдруг началось оживление. К обиженным охотникам вышел человек в образе ковбоя Мальборо.

Галантный персонаж словно из кино: в чёрной кожаной безрукавке и шароварах цвета хаки. Из-под голенища сапога торчит рукоятка ножа. Неужели для того, чтобы отрезать головы косулей? Колоритным пришельцем оказался заместитель директора вольерного комплекса, бывший военный Сергей Конев. Он сразу же дал понять, кто в лесу хозяин, так сказать, взял быка за рога, и заставил незваных гостей пройти инструктаж.

Ковбой Конев держался словно скала. Говорил, что на заборе тоже много чего написано. Съёмочной группе канала "Россия 24" предложил приоткрыть тайны вольера, так как лучше один раз увидеть. Обиженные охотники остались за забором.

"…они сюда приехали, потому что зверь только тут. В других охотничьих угодьях беда. Бедственное положение. Они, кроме убийства, перед глазами ничего не видят! Вот увидели, аааа, какие животные красивые и …" – посетовал Конев.

Территорию, огороженную забором, охотоведы называют природным парковым комплексом. Уверяют, что здесь разрешена только фотоохота. Это что-то вроде заповедника. Вольерное содержание, конечно же, ограничивает свободу, но зато защищает от браконьеров. Чтобы не выкрали всё вместе с забором.

Глухая чаща – лакомое место для охотников и основная территория раздора. Ведь сюда вход теперь только для избранных. Пока одни как ни в чём не бывало ведут охоту, другие лишь о ней мечтают. Противостояние достигло предела. Те, у кого сейчас все, пытаются успокаивать тех, у кого ничего. Говорят, мол, охотник не просто человек с ружьем, но прежде всего человек с большой душой! Заявления лишь подливают масла в огонь.

Так откуда тогда заявления о кровавом сафари? Как удалось выяснить, вольер появился не просто так. Ведь, как известно, без столбов и забор не стоит. В проект сафари вложил деньги местный бизнесмен Сергей Синюков. На большого любителя животных он особо не похож, но обвинения в живодерстве отвергает. Говорит, все дело в заборе раздора.

"Кровавого сафари не было и не будет. Животные нужны для того, чтобы выпустить в дикую природу. Здесь маточное поголовье. А конфликт возник потому, что ребята уволились и перестали браконьерничать. Их это не устроило. Вот и вся ситуация", – говорит Синюков.

Все обиженные охотники, сделавшие громкие заявления о беспределе за забором, действительно когда-то работали на Синюкова. Так, председатель местного общества охотников Алексей Мамонтов якобы даже лично участвовал в ограждении вольера. После написал кучу обращений в прокуратуру и к чиновникам.

"Что касается вот этих отрубленных голов и всего прочего – это абсолютная чушь, она плавающая, то есть животное, даже попав, если такое возможно, в эту сетку, может спокойно выбраться, тем более косуля", – объяснил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев.

Было решено свести две конфликтующие стороны лицом к лицу, чтобы попытаться найти компромиссное решение. Договорились о встрече подальше от злосчастного забора – на окраине города. Под покровом сумрака стороны потянуло на откровенность. Выяснилось, что бывший оперативник Быков хорошо знаком с бизнесменом Синюковым. 17 лет назад он арестовывал его по одному из уголовных дел, видимо, до сих пор видит его в образе злоумышленника. А Синюков припомнил, что на Быкова было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Кто говорит правду, а кто лукавит, теперь, видимо, будет выяснять суд. Обиженные зверобои собираются писать жалобы в различные инстанции на якобы варварский отстрел животных и вырубку леса, а бизнесмен Синюков хочет привлечь к ответственности своих оппонентов за клевету. Представители двух лагерей охотников разошлись. Забор остался.