Тема:

"Северный поток-2" 3 часа назад

США дали участникам СП-2 время для выхода из проекта, пишет DPA


AP Images

США усилили давление на участников проекта "Северный поток – 2", угрожая им санкциями в попытке остановить достройку трубопровода. В Вашингтоне определили ряд компаний и физических лиц, которым могут угрожать санкции за участие в проекте.

Представители властей США находятся в процессе оповещения некоторого количества таких компаний о том, что те, вероятно, причастны к деятельности, чреватой санкциями. Об этом рассказал немецкому агентству DPA на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник.

Многие из оповещаемых компаний не знают о том, что им могут грозить санкции, и предупреждения из Вашингтона дают им возможность прекратить такую деятельность, сказал этот источник. Правительство США представит Конгрессу доклад о подпадающих под санкции компаниях в ближайшие дни или недели, добавил он.

От чьего лица и с какими именно компаниями идут контакты, агентство не уточняет. Об угрозах со стороны США в адрес причастных к "Северному потоку – 2" фирм уже сообщалось ранее. Например, в августе американские сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон пригрозили последствиями оператору германского порта Мукран – компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если она не прекратит использовать гавань в качестве логистической базы для "Северного потока – 2".

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он уже завершен более чем на 90 процентов.

В Германии не раз называли экстерриториальные санкции США незаконными, напоминает ТАСС. Правительство ФРГ считает "Северный поток – 2" экономическим проектом, одновременно требуя сохранения роли транзитера российского газа за Украиной.

Глава комитета парламента Германии по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст сравнивал действия США с методами мафии. По его мнению, США попросту сами хотят продавать свой газ в Европе.

По сообщению Bloomberg от 11 ноября, представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2" могут попасть страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами, завершающими строительство трубопровода.