Тема:

Нагорный Карабах 6 часов назад

Российская делегация в Ереване и Баку: обсуждено самое насущное

Очень важные новости из Закавказья, вокруг Карабаха. Ночью 21 ноября немедленное развитие получило то, о чем на совещании о российской миротворческой миссии говорил президент Путин. Армению и Азербайджан посетила представительная делегация правительства России.

Российская межведомственная делегация – в Ереване. Стороны обсуждают самые насущные проблемы Карабаха. После того как кровопролитие остановлено, на первом месте – вопросы поддержания режима прекращения боевых действий и гуманитарная ситуация.

Встреча Сергея Шойгу с премьер-министром Николом Пашиняном. Размещение российских миротворцев полностью завершено. В Карабахе выставлены 23 поста. В Степанакерте развернут Межведомственный центр гуманитарного реагирования – для контроля, помощи и защиты.

"На сегодня уже 7 тысяч граждан вернулись. И эта работа продолжается. И я уверен, что на этом фоне все, кто хотел вернуться в Нагорный Карабах, смогут это сделать", – заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Ситуацию в Карабахе и вопросы двустороннего сотрудничества в Ереван прилетел обсудить целый ряд российских министров: МЧС – Евгений Зиничев, здравоохранения – Михаил Мурашко, вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук. Глава Роспотребнадзора передала Армении мобильный лабораторный комплекс.

"Я думаю, что все мы почувствовали поддержку Российской Федерации в этот период, особенно в последние месяцы, традиционные дружеские и союзнические отношения между нашими странами", – заявил Никол Пашинян.

Армения подтвердила курс на углубление стратегических отношений. Об этом по итогам встречи заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Но приоритет сейчас – соблюдать пункты трехстороннего заявления.

"Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми", – отметил Сергей Лавров.

Прямой рейс из Армении в Азербайджан. Единственный в своем роде. Правда, пока только прессы и официальных лиц.

Резиденция президента Азербайджана. Ильхам Алиев принимает министра обороны России. Заявляет: высоко ценит усилия Москвы по стабилизации обстановки.

"На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской сторон положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование", – подчеркнул Алиев.

"Вся работа, которая налажена на сегодняшний день, дает свои результаты. За это время режим прекращения огня соблюдается, и я уверен в том, что так будет и дальше", – сказал Сергей Шойгу.

Карабаху нужен долгосрочный мир, уверены члены делегации.

"У нас также полностью совпадают позиции в том, что касается необходимости создавать условия для восстановления межконфессионального межэтнического мира, сосуществования и примирения", – заявил Сергей Лавров.

Мирная жизнь в Карабахе постепенно налаживается. И главное – чтобы достигнутые договоренности оставались в силе. Первые, но важные шаги все-таки сделаны. И впереди еще большая работа.