Тема:

Коронавирус 39 минут назад

В России увеличили производство лекарства от COVID-19

В России удвоили объем выпуска препарата от коронавируса "Авифавира". В ноябре стали производить 200 тысяч упаковок в месяц вместо 100 тысяч. Рост стал возможен при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). При этом в Минздрав уже направили еще две заявки на новые площадки для выпуска медикамента. Они позволят довести объем производства до 400 тысяч упаковок в месяц. Решение о том, какой именно препарат против COVID-19 выбрать для лечения россиян, приняли после тщательного анализа.

"С самого начала эпидемии РФПИ и "ХимРар" работали совместно для того, чтобы проанализировать более 30 различных препаратов антивирусных, которые могли бороться с COVID-19. Соответственно, после детального анализа всех данных было принято решение о производстве препарата "Авифавир" с действующем веществом фавипиравир. Это препарат стал первым зарегистрированным средством против коронавируса. Он сейчас один из двух в мире препараторов по борьбе с коронавирусом и, безусловно, он крайне востребован, как в России, так и за рубежом", – рассказал в эфире телеканала "Россия 24" Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

В свою очередь председатель совета директоров ГК "ХимРар" Андрей Иващенко отметил, что это первый в мире препарат прямого противовирусного действия, который удалось на при поддержке РФПИ вывести на российский рынок уже в июне этого года.

"Если применять его в первые пять дней болезни, он останавливает эту болезнь, соответственно, мы видим сейчас, насколько он востребован. Все наши химики, биологи, фармацевты работают на производство препарата. Мы удвоили уже производство, и мы сейчас добавляем новые площадки. Мы думаем, что в январе это будет уже 300 тысяч, в феврале и дальше можно при необходимости будет наращивать. Мы даже приостановили наши импортные иностранные поставки, для того, чтобы удовлетворить ту потребность, которая в первую очередь есть у нас в стране", – сообщил Андрей Иващенко, председатель Совета директоров ГК "ХимРар".