Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

ВОЗ: движение к концу пандемии – это не стометровка, а марафон


Валерий Шарифулин/ТАСС

Уровень иммунитета к коронавирусу у россиян растет, но его все еще недостаточно, чтобы остановить эпидемию. Такое мнение высказала представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

По ее словам, на имеющийся иммунитет "пока опираться не надо", но вакцинация должна поднять его уровень.

Как отметила представитель ВОЗ, на иммунитет полагаться пока не стоит еще и потому, что неизвестно, как долго он держится.

"Мы еще не знаем, насколько он устойчив, насколько он имеет именно защитную роль, если это была бессимптомная инфекция или она проходила тяжело", – цитирует Вуйнович ТАСС.

По мнению эксперта, конца пандемии коронавируса мы в ближайшие месяцы не увидим. На вопрос о том, когда закончится пандемия, Вуйнович ответила: "Когда будет достаточный уровень иммунитета (…). Когда будем адаптировать свое поведение к тому (пониманию – ред.), что вирус находится в популяции, он не намерен никуда уходить, он останется здесь, как и другие вирусы".

Вуйнович добавила, что ВОЗ возлагает надежды на вакцину, которая спустя некоторое время будет доступна для всех. Однако движение к концу пандемии – "это не стометровый бег, а это, скорее, марафон", подчеркнула Вуйнович.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что эпидемия в России может закончиться в 2021 году. По его словам, уже в январе-феврале должна начаться массовая вакцинация.

С начала пандемии в мире COVID-19 заболели более 62,7 миллиона человек, свыше 1,4 миллиона умерли. В России, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано почти 2,3 миллиона случаев заражения, выздоровели порядка 1,8 миллиона человек, скончались без малого 39,9 тысячи.