Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Роспотребнадзор провел ночные рейды по пермским барам и ресторанам

В Перми проверили соблюдение ограничений в ночное время в разгар пандемии. В рейд отправились сотрудники полиции и Роспотребнадзора, передает ГТРК "Пермь".

Ночная жизнь города после 11 часов вечера только начинается. Но все это было до пандемии. Исходя из нынешних ограничений, сейчас все должно быть совсем по-другому. Для большего эффекта сотрудники Роспотребнадзора работают в связке с полицейскими. Главная цель рейда – проверка санитарного и противоэдемиологического режима. Мелочей здесь не бывает, так что заглянуть приходиться даже в туалеты. С антисептиками здесь все в порядке, весь персонал в масках и перчатках, пусть это и создает дополнительные трудности.

А вот на посетителях санитарные нормы практически никак не сказались. Отдыхать не мешают. Единственная претензия к ресторану — это отсутствие устройства по обеззараживанию воздуха. По этому поводу придется написать объяснительную. В другом заведении, как видно, идет полноценная дискотека. И если за столиками еще соблюдается какая-то социальная дистанция, у барной стойки и на танцополе это просто невозможно. На время пандемии проведение таких мероприятий категорически запрещено. В этом случае протокол составляют уже сотрудники полиции. С точки зрения Роспотребнадзора все не так плохо – в достаточном количестве представлены обеззараживатели и дезсредства.

Третье заведение – совсем небольшой бар. Нарушение здесь сразу налицо – на лице отсутствие маски у бармена. Впрочем, после проверки всех документов, выясняется, что в час ночи заведение вообще не может работать. Наталья Мартюшева, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, говорит:

"Работа бара заканчивается до 23 часов, так как данное предприятие находится на первом этаже многоэтажного жилого дома".

Штрафы за нарушение санитарного режима во время пандемии немаленькие, граждане после составления протокола заплатят до 40 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – до 50 тысяч, юридически лица – до полумиллиона. Огни ночного города горят даже в пандемию, и кажется, позволяют совсем забыть о смертельном вирусе. И если не хватает сознательности у продавцов и барменов, контролирующие органы не спят даже по ночам.