Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 год назад

Правила новогоднего застолья: какой салат можно есть на следующий день

pixabay.com
Блюда на новогоднем столе могут стать причиной пищевого отравления, если их неправильно хранить. Советы по питанию в праздничные дни дают специалисты самарского Роспотребнадзора.

Перед приближающимися новогодними праздниками Роспотребнадзор по Самарской области решил напомнить жителям, как правильно и без ущерба здоровью пережить грядущие застолья. Об этом передает ГТРК "Самара", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Как известно, одним из самых популярных блюд на столе россиян является салат. Мясной или рыбный, овощной или фруктовый – каждый может выбрать для себя что-то оригинальное. Главное не забывать, что именно это блюдо иногда вызывает тяжелое пищевое отравление.

Для того, чтобы приготовленный салат не отозвался болью для вашего желудка, надо соблюдать правила его приготовления и хранения. Так, в первую очередь, стоит обратить внимание на заправку. Если в составе есть какой-либо соус или майонез, значит, на второй день блюдо есть уже нельзя.

Салат – продукт скоропортящийся. Хранить его нужно при температуре +2…+6ºС. Самыми долгоиграющими являются свежие салаты из маринованных, солёных или квашеных овощей. Их можно хранить 36 часов. Блюдам из сырых овощей или фруктов, а также с вареным мясом и птицей, копчёностями отведено не более 18 часов. То же самое относится к салатам из варёных овощей и любимому винегрету.

Помните, если салат заправлен, значит, его срок годности сократится до 12 часов. Столько же времени отводится и не заправленным блюдам с морепродуктами.

Самый короткий срок годности у салатом, в составе которых есть консервированные овощи или варёные яйца. Их безопасно употреблять в пищу всего 6 часов после заправки. То есть любимый оливье, простоявший новогоднюю ночь, вечером 1 января есть уже нельзя.

Как напоминают специалисты Роспотребнадзора, лучше всего добавлять заправку в блюда непосредственно перед подачей на стол. Во время новогодней ночи убирайте скоропортящиеся продукты в холодильник.