Тема:

Российский Крым 2 дня назад

Песков объяснил, почему невозможно признать аннексию Крыма


EPA

Разъяснения для 46-го президента США Джо Байдена сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вступивший месяц назад в должность главы Белого дома 78-летний Байден заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают так называемую "аннексию" Крыма. Также Байден пообещал привлечь Россию к ответственности за "агрессию" на Украине, добавив, что Крым – это Украина. И, якобы, сказанное им – это истина.

"Аннексию Крыма действительно невозможно признать. Никто об аннексии Крыма не говорит", – подчеркнул Дмитрий Песков, отметив что "аннексию" признавать США не надо, поскольку ее и не было.

Он специально для Байдена пояснил, что аннексии Крыма никогда и не было. Было законное решение о воссоединении Крыма с Россией. Все произошло в соответствие с нормами международного права, подчеркнул Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 24". Песков подчеркнул, что был предпринят абсолютно четкий и безупречный набор юридических действий. По его словам, это надо признать, как и то, что Крым воссоединился с Россией и уже давно находится в ее составе. На слова Байдена отреагировали и в Крыму. По мнению Симферополя, Байден поторопился с оценкой статуса полуострова.

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря главы российского государства, готова ли Москва взаимодействовать с Вашингтоном при такой американской позиции по Крыму. На это пресс-секретарь Владимира Путина ответил, что Путин готов к диалогу по самым острым вопросам с руководством других стран, в том числе с США. Однако пока не у всех государств есть аналогичная политическая воля. Песков подчеркнул, что Путин готов к восстановлению настолько динамично, насколько к этому готово американское руководство.

"Но пока уровень готовности различный", – констатировал Дмитрий Песков.

В ходе личных контактов Путина и Байдена последний тему Крыма не поднимал.

Референдум о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией прошли 16 марта 2014 года. 96,77% крымчан и 95,6% севаспопольцев высказались за то, чтобы вернуться в состав России. Киев результаты народных волеизъявлений не признал.