Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Афины пообещали шенгенские визы всем туристам из России


EPA

Греция ждет российских туристов с 14 мая 2021 года. Всем готовым посетить Элладу россиянам в эфире телеканала "Россия 24" пообещала выдачу шенгенских виз посол Греции в Москве Екатерини Нассика. Ее страна ждет туристов из России, если у них на руках отрицательные тесты на COVID-19, тест на наличие антител к коронавирусу или сертификат о прохождении вакцинации.

Для въезда достаточно одно из этих условий, а не все три сразу, уточнила при этом греческий посол в России. Сертификаты о прививке "Спутником V" признаются наравне с европейскими, но только при одном условии – они просто должны быть переведены на английский язык.

"Конечно, будем рады видеть наших российских друзей", – заверила греческий дипломат.

При этом она добавила, что задача греческого генконсульства – справиться с потоком желающих приехать в страну.

Сотрудники генконсульства, заверяет Екатерини Нассика, очень опытные люди, они готовы ко всему.

Сейчас для российских туристов в Греции действует ограничения: в страну не может приехать более полутысячи россиян в неделю. Однако к маю эти ограничения, как и обязательный карантин, будут отменены. Также можно будет свободно перемещаться по всей Греции.

Греция готова открыться для туристов даже ранее середины мая, если позволит эпидситуация, заявил ранее министр греческого туризма Харис Теохарис.

К этому времени возобновит регулярные рейсы в Грецию и авиакомпания "Аэрофлот", заявил в эфире "Россия 24" гендиректор компании Михаил Полубояринов.

В российском правительстве тоже отметили, что искусственно удерживать граждан внутри страны из-за пандемии коронавируса не намерены, но при проведении отпуска за границей россиянам рекомендовали учитывать непростую ситуацию с коронавирусом в других странах.

Отдохнуть за границей в 2021 году смогут 7-8 миллионов россиян, прогнозирует гендиректор "Интуриста" Виктор Тополкараев. Это почти в четыре раза больше, чем годом ранее. Основной поток примет Турция – до 6 миллионов российских туристов.

От полутора до двух миллионов туристов отправятся на Кипр, в Грецию, Болгарию и Тунис. А к осени вполне возможно открытие Египта.