Сопрано Светлана Касьян выступит в зале "Зарядье"

10 апреля в Большом зале "Зарядье" состоится концерт с участием ансамбля Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского и сопрано Светланы Касьян. В программе – музыка классика XVIII века Гайдна и неоклассиков XX века – Стравинского и Берио.

"Базельский" концерт был заказан Стравинскому Паулем Захером, дирижером Базельского камерного оркестра и впоследствии основателем крупнейшего музыкального фонда Стравинского. В основе Концерта Стравинского – отсылки к популярной музыке (джазу и бродвейским мюзиклам), облаченной в жесткую классическую конструкцию.

"Народные песни" Берио также, как и "Базельский" концерт Стравинского, появился на волне возродившегося интереса композиторов-авангардистов к музыке прошлого. Берио выбрал для своего цикла песни разных стран и эпох. Подлинные народные мелодии, будь то армянская песня Loosin yelav, в которой поется о восходящей Луне, или игривая французская Rossignolet du bois о том, как завоевать сердце прекрасной девушки, представлены в деликатном инструментальном обрамлении. Композитор создал цикл для своей первой жены Кэти Берберян, американской певице армянского происхождения.

Мосты от Стравинского и Берио приводят в XVIII век, к "Прощальной" симфонии Гайдна. В одном из интервью Филипп Чижевский назвал Гайдна "передовым авангардистом своего времени". По задумке композитора, в "Прощальной" симфонии, в медленной части, следующей за традиционным финалом, музыканты один за другим гасят свечи и покидают сцену.

Светлана Касьян окончила Московскую консерваторию (класс Галины Писаренко). Стажировалась в Молодежной программе в Вашингтонской национальной опере. С 2009 по 2012 – артистка Молодежной оперной программы Большого театра, на сцене которого дебютировала в 2010-ом в партии Купавы. Филипп Чижевский руководит самыми яркими проектами столицы, сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными оркестрами, в числе которых Tokio New Sity Orchestra, Brandenburgische Staatsorchester, оркестр театра "Новая Опера" и многие другие.