Видео: завораживающее путешествие вокруг Юпитера и его крупнейшей луны

В атмосфере Юпитера постоянно происходит движение. В ней бушуют бури и молнии, циклоны и антициклоны.

В атмосфере Юпитера постоянно происходит движение. В ней бушуют бури и молнии, циклоны и антициклоны.
Фото Pixabay.

В атмосфере Юпитера постоянно происходит движение. В ней бушуют бури и молнии, циклоны и антициклоны.
В атмосфере Юпитера постоянно происходит движение. В ней бушуют бури и молнии, циклоны и антициклоны.
Специалисты НАСА создали реалистичную анимацию полёта космического аппарата "Юнона" от одной из лун Юпитера к живописным облакам в атмосфере газового гиганта.

7 июня 2021 года космический аппарат НАСА "Юнона" (Juno) пролетел мимо крупнейшей луны Юпитера — Ганимеда. Впервые за два десятилетия космический аппарат подлетел так близко к этому покрытому льдом исполину.

Тогда "Юнона" передала на Землю первые детальные снимки Ганимеда, о чём мы сообщали ранее.

Менее чем через сутки после этого события "Юнона" совершила свой 34-й пролёт вблизи Юпитера. Космический аппарат совершил путешествие над беспокойной атмосферой планеты, преодолев расстояние от одного полюса до другого почти за три часа.

Размещённая на борту "Юноны" камера JunoCam сделала серию снимков в ходе этого путешествия. Команда научной миссии NASA создала на их основе анимацию, которая позволяет взглянуть на Юпитер и его крупнейший спутник так, как их увидел бы капитан с мостика своего космического корабля.

"Анимация показывает всю красоту исследования глубокого космоса. С помощью анимации люди могут представить себе, каково это: совершить оборот вокруг Юпитера и пролететь мимо одной из его ледяных лун. Сегодня, когда мы уже так близки к возможности космических путешествий на земную орбиту, [анимация] забрасывает наше воображение на десятки лет вперёд, когда человечество сможет посещать инопланетные миры нашей солнечной системы", – говорит руководитель миссии "Юнона" Скотт Болтон (Scott Bolton) из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио.

Анимация начинается с изображений Ганимеда. "Юнона" пролетела на высоте 1 038 км от его поверхности на скорости 67 тысяч км/ч.

На изображениях можно увидеть тёмные и светлые пятна на поверхности этой огромной луны. Исследователи полагают, что тёмные области на Ганимеде появляются в результате сублимации (испарения) льда с его поверхности. Также на снимках виден кратер Трос, один из самых крупных и заметных кратеров Ганимеда.

Всего за 14 часов 50 минут "Юнона" преодолела более чем миллион километров, разделяющие Ганимед и Юпитер. Аппарат затем оказался всего в 3 400 километрах над поверхностью живописных облаков Юпитера.

К этому моменту мощная гравитация Юпитера ускорила приближение космического аппарата к газовому гиганту более чем на 200 000 км/ч.

На анимации можно увидеть ряд атмосферных особенностей Юпитера: циркумполярные циклоны на северном полюсе планеты, а также пять из восьми "жемчужных нитей". Это мощные бури, которые выглядят как белые овалы, вращающиеся против часовой стрелки в южном полушарии планеты.

Молнии, которые зритель может видеть в центре бушующих в атмосфере Юпитера гроз – симуляция, созданная аниматорами.

Анимация была создана гражданином-учёным Джеральдом Эйхштадтом (Gerald Eichstädt). Снимки JunoCam проецировались на цифровую сферу, чтобы создать впечатление пролёта над космическими объектами. Также аниматор добавил дополнительные кадры, чтобы получить сглаженную картину приближения и удаления объектов.

Ранее мы писали о том, что Юпитер оказался древнейшей планетой Солнечной системы, а также о том, что когда-то газовый гигант пережил столкновение с целой планетой.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".