Тема:

Футбольный World Cup-2022 2 дня назад

Русский язык помешал. Почему Шевченко ушел из сборной Украины


/фото - tvoygorodpskov.ru/

Футбольная сборная Украины после Евро-2020 осталась без главного тренера. Андрей Шевченко не продлил контракт. Причиной тому могли быть его разногласия с чиновниками Украинской ассоциации футбола.

Ранее сообщалось, что новое соглашение с тренерским штабом Шевченко не было подписано из-за финансовых претензий экс-наставника: якобы тренер просил зарплату для всего штаба в размере 3 млн евро, а УАФ была готова платить 1,5 млн евро в год.

Однако всплывают новые подробности работы известного в прошлом футболиста на посту наставника "жовто-блакитных" в последний сезон. По сообщению "Спорт-экспресса", причиной разногласий тренера с руководством УАФ и, в частности, с ее президентом Андреем Павелко, могли стать политические причины.

Глава УАФ в последнее время активно разыгрывает в украинском футболе линию правого патриотизма и даже национализма. История с футболками для сборной, на которых были вышиты националистические лозунги "Слава Украине!" и "Героям слава!", стала, по словам ряда источников, полной неожиданностью для Шевченко.

А затем тренера сборной потихоньку стали третировать за то, что он разговаривает по-русски с футболистами. Этот аспект не мог не повлиять и на игроков, которым также не рекомендовалось общаться на русском языке.

"Шевченко – русскоязычный человек. Он вообще космополит. Человек живет в Англии, Италии, работает на Украине. Гражданин мира. И он не понимал, что происходит. Его же частенько обкладывали не за то, что он, допустим, выпускал на поле Марлоса, а потому, что он и его подопечные говорили по-русски", – сказал украинский журналист Артем Франков.

Итогом всех этих противоречий стало то, что национальная сборная Украины до сих пор остается без главного тренера. Шевченко, по слухам, предлагают заключить контракт хотя бы до окончания отбора к чемпионату мира-2022, но экс-наставник не торопится принимать это предложение от УАФ.