На захват Панджшера отправили сотни бойцов

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) объявило, что отправило сотни своих бойцов для захвата северной афганской провинции Панджшер, не признающей власть талибов.

"Сотни бойцов "Исламского эмирата" направляются в сторону провинции Панджшер, чтобы установить над ней контроль, поскольку местные власти отказались передать контроль над регионом мирным путем", – говорится в сообщении, опубликованном на странице "Исламского эмирата Афганистан" в Twitter.

Между тем глава местного сопротивления Ахмад Масуд, сын погибшего в 2001 году лидера "Северного альянса" Ахмада Шаха Масуда, заявил ранее, что жители Панджшера готовы дать отпор талибам. Тем более что в провинцию стянули правительственные войска из нескольких регионов.

До этого талибы отказались от переговоров с панджшерским сопротивлением, хотя представители последнего настроены на мирный диалог и хотят закончить войну.

По мнению Ахмада Масуда, вряд ли "Талибан" (запрещено в РФ) продержится долго, если будет вести себя подобным образом.

Глава Высшего совета по национальному примирению и один из членов Координационного совета Афганистана по мирному переходу власти Абдулла Абдулла заявил 20 августа о начале переговоров с лидерами провинции Панджшер, в частности со старейшинами, учеными-богословами и военными командирами, пишет ТАСС.