Япония: мирного договора не будет без решения территориальных споров


AP Images

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на сессии парламента затронул курильский вопрос. Кисида нацелен продолжать разрешение территориального вопроса вокруг южных островов Курильской гряды и заключение мирного договора с Россией. Правда, на мирный договор Япония пойдет с одним условием.

"С Россией заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора", – сказал Фумио Кисида.

Япония считает своими острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на границы 1855 года. Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В 1956 году СССР И Япония подписали декларацию, согласно которой Япония могла получить два острова – Шикотан и Хамобаи в случае подписания мирного договора. Однако эта сделка Японию не устроила, и мирный договор так и не был подписан.

Впрочем, стороны регулярно подтверждают стремление к прогрессу в переговорах по заключению мира. Разговор между Владимиром Путиным и Фумио Кисидой состоялся накануне. В беседе с журналистами после этого японский премьер вновь подчеркнул, что мирный договор возможен только после решения вопроса о принадлежности Японии всех островов южной части Курил.

Также на заседании парламента Фумио Кисида заявил о том, что Япония будет укреплять береговую охрану и системы противоракетной обороны.

Требовать от Китая "ответственного поведения". С Пекином у Токио тоже территориальные споры – по острову Сенкаку в Восточно-Китайском море. В ближайшее время состоится телефонный разговор между Си Цзиньпином и Кисидой.

Высказался премьер и по отношениям с КНДР. Япония считает ядерную и ракетную программы Пхеньяна "совершенно неприемлемыми".

Говоря о Южной Корее, премьер-министр сообщил, что Япония "будет требовать от южнокорейской стороны конструктивного подхода, направленного на возвращение к здоровым двусторонним отношениям".