Кремль ответил на заявление японского премьера о Курилах

Курильские острова являются территорией России, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Глава японского правительства ранее сказал, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.

"Мы не согласны с такими заявлениями, это территория Российской Федерации", – ответил на это Песков.

При этом, как указал пресс-секретарь президента России, Москва готова к диалогу с Токио. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин подтверждал "политическую волю продолжать диалог с Японией" для решения острых вопросов.

Ранее во вторник, 12 октября, японский премьер заявил, что Россия и Япония должны решить территориальный вопрос сейчас, чтобы не оставлять его будущим поколениям. Он отметил, что правительство его страны настроено на заключение мирного договора с РФ.

Вопрос о принадлежности части Курильских островов стоит с середины XX века. После Второй мировой войны СССР и Япония не заключили мирный договор из-за "спорных" территорий, на которые претендует Япония. По итогам войны Курилы полностью вошли в состав Советского Союза, но Токио пытается это оспорить. Нынешние японские власти обычно выражают протест, когда представители российского руководства посещают эти территории.