Володин раскрыл содержание писем европейских послов


Global Look Press

Европейские послы пишут в Госдуму письма с требованиями изменить закон РФ о виноделии. Об этом рассказал спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Европейские послы пишут в Госдуму письма с требованиями изменить закон РФ о виноделии, сообщил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин. При этом, по его словам, закон не носит запретительного характера и аналогичен законам других государств Европы.

Закон о виноградарстве и виноделии в РФ вступил в силу 26 июня 2020 года, это базовый документ для отрасли. В нем содержится определение, нормы производства и оборота вина, а также вводится понятие "вино России". Таковыми признаются вина, произведенные из винограда, выращенного в РФ.

Послы пишут в Государственную думу письма с требованиями убрать географическое наименование или определение, что такое вино, рассказал председатель нижней палаты Вячеслав Володин в интервью Дмитрию Киселеву для РИА Новости.

По словам спикера ГД, ранее в нашей стране не было отрасли виноделия, и зарубежные партнеры зарабатывали на России, отправляя к нам то, что не находит своего потребителя у них. Однако в нашей стране нужно поддерживать отечественное производство, защищать отечественного товаропроизводителя, а вмешательство других стран в дела суверенных государств недопустимо.

"Мы исходим из единых стандартов", – подчеркнул Володин.

Правительству, по его мнению, необходимо продолжать регулирование в этой сфере.

В течение трех лет со дня вступления в силу закона о виноградарстве и виноделии при производстве вина допускается применение импортного концентрированного сусла для повышения сахаристости вина путем добавления на этапе подготовки к розливу и розлива. Однако его объем не должен превышать 7 процентов от общего объема продукции, а при выпуске российских вин защищенных наименований импортное сусло использоваться не может.

Закон стал объектом критики некоторых европейских производителей вина – например, испанских и итальянских. Первые не исключали риска своего ухода с российского рынка, так как не все из них успели адаптироваться. Итальянские производители вина говорили о рисках для экспорта – некоторые их грузы были блокированы на российской таможне.