Архитектор вторжения в Ирак и Панаму. Ушел из жизни Колин Пауэлл

От осложнений после коронавируса сегодня в Вашингтоне скончался бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл. Ему было 84 года. Фигура в международной политике неоднозначная: боевой офицер, первый афроамериканец на высшем дипломатическом посту в Америке. Но в тоже время именно Пауэлл с его знаменитой пробиркой с белым порошком фактически стал одним из архитекторов вторжения США в Ирак. С тем, как все это закончилось, мир разбирается до сих пор.

Генерал Колин Пауэлл проиграл свое последнее сражение болезни. Усилия врачей военного госпиталя Уолтера Рида оказались напрасны. 84 года, ковид, осложнения. Об уходе Пауэлла на его странице в Facebook написал кто-то из членов его семьи.

"Генерал Колин Пауэлл, бывший Госсекретарь и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, скончался этим утром от осложнений коронавируса", – говорится в сообщении.

Биография – словно две половинки американской мечты, которую он сначала помогал строить, а потом помог разрушать. Сын ямайских иммигрантов, в жилах которого текла и африканская, и английская, и еврейская, и даже индейская кровь, Колин Пауэлл вырос в Бронксе. Еще играя в солдатики представлял, как будет командовать легионами. Курсы рейнджеров во Флориде, куда он поступил еще в колледже и где пришлось учиться выживать в болотах с аллигаторами и змеями, на всю жизнь заложили правильные навыки. Помогут они Пауэллу и в вашингтонском болоте. Но сначала будет Вьетнам, откуда он вернется с ранением и уже подполковником.

Пентагон, а затем стажировка в Белом доме – это начало пути наверх. Там Пауэлл познакомится с Картером и Никсоном. Там в 1986 на него обратит внимание Рейган и сделает советником по национальной безопасности, а через 3 года Буш назначит его первым чернокожим председателем Комитета начальников штабов. Агрессия в Панаме, "Буря пустыне" – это все Пауэлл.

В 1995 он открыто объявит о своих политических амбициях: назовет себя республиканцем. Это будет иметь в виду уже Буш-младший, когда в 2001 году сделает Пауэлла госсекретарем. И тоже первым среди афроамериканцев. Вот слушания по поводу его кандидатуры в сенате.

"Это демонстрирует миру, какие возможности есть в нашей стране. Это показывает: следуйте нашему примеру и через определенный промежуток времени, если вы верите в наши ценности, вы увидите такие чудесные события, как мое одобрение здесь", – заявил Пауэл.

Но конъюнктура тогда была не как сейчас. Через месяц Пауэлл уже требует санкций против Ирака, обвиняя Саддама Хуссейна в создании оружия массового поражения. Через два года на заседание Совбеза ООН американский госсекретарь явится со знаменитой пробиркой с белым порошком.

"Меньше чайной ложки спор сибирской язвы, примерно вот такое количество, в почтовом конверте потребовалось, чтобы закрыть американский Сенат осенью 2001 года. Ирак объявил о наличии 8,5 тысячи литров этого вещества", – утверждал тогда госсекретарь.

Разыгрывая свой 75-минутный спектакль, как следует из протоколов Мэннинга, Пауэлл вел к заранее просчитанному финалу. Потом он много раз оправдывался, что в пробирке был стиральный порошок, муляж. Да только все это стало прологом к настоящей и кровопролитной войне. После вторжения США в Ираке она унесла более миллиона человеческих жизней, взорвала Ближний Восток и породила таких монстров как ИГИЛ (запрещен в РФ). В общем история с пробиркой несмываемым пятном легла на биографию бывшего госсекретаря.

"Я сожалею об этом сейчас, потому что информация была неверной. Конечно, я сожалею. Но меня всегда будут считать тем, кто выступил с доводами перед международным сообществом. Я повлиял на общественное мнение, в этом нет никаких сомнений", – признался Пауэлл.

Считается, что Пауэлла подставили. Полковник Лоуренс Уилкинсон из его аппарата, к примеру, называл документы, подсунутые Госдепу тогдашним главой ЦРУ Джорджем Тенетом, меню из китайского ресторана. С этой версией Пауэлл и прожил до конца, воспроизводя ее на страницах мемуаров.

"В основном я злюсь на себя за то, что не уловил подвоха. Мои инстинкты меня подвели. Это ни в коем случае не было моей первой неудачей, но это была одна из самых важных моих неудач, которая оказала огромное влияние. Это событие займет заметный абзац в моем некрологе", – писал Колин Пауэлл.

Последним испытанием для инстинктов Пауэлла стал штурм Капитолия. В событиях 6 января он обвинил Трампа, поддержал недовольных им генералов и сообщил, что порывает с родной партией.

"Именно поэтому я больше не могу называть себя одним из республиканцев. Я ни в чем не участвую прямо сейчас. Я просто гражданин, который голосовал за республиканцев, за демократов на протяжении всей карьеры. И прямо сейчас я просто слежу за своей страной и не связываю себя с партиями", – заявил бывший госсекретарь.

Впрочем, нелюбовь с Трампом была взаимной.

"Колин Пауэлл, тот самый упрямец, который несет огромный груз ответственности за то, что втянул нас в катастрофические войны на Ближнем Востоке, только что объявил, что будет голосовать за еще одного упрямца – сонного Джо Байдена", – написал в своем Twitter Трамп.

Иначе, наверное, и быть не могло. Пауэлл к тому моменту уже годами голосовал за демократов: дважды поддержал Барака Обаму, а потом и Хиллари Клинтон. Кстати, с ней, а также с Мадлен Олбрайт, они снялись о в эпизоде сериала "Мадам госсекретарь". В роли самих себя.

Госсекретарей было немало, а позвали только их. Признание. Несмотря ни на что, Колин Пауэлл до последнего оставался для американской элиты полностью своим. Соболезнования по поводу его кончины сейчас выражают многие высокопоставленные лица. И действующие, и те, кто давно в отставке.