В Абрау-Дюрсо собрались виноделы: Россия открывает свою винную карту

Лучшие отечественные вина названы на десятом Всероссийском саммите виноделов, который проходит в Абрау-Дюрсо. Это главное событие года для предприятий и фермерских хозяйств, которые занимаются виноградарством и виноделием в России. На саммит собрались около тысячи профессионалов, чтобы обсудить проблемы и будущее отрасли. Как решается задача нанесения России на винную карту мира?

Над нами сейчас больше сорока метров скального грунта: здесь в тишине и прохладе выдерживается шампанское. Сегодня эти бутылки знают во всем мире. Мы на родине русского шампанского – в селе Абрау-Дюрсо.

Здесь 150 лет назад зарождалось отечественное виноделие. Отсюда партии шампанского отправлялись на российский императорский стол и впервые – за рубеж. Саммит виноделов в 2021 году тоже юбилейный – десятый. Главная тема дискуссий – проблемы отрасли: нужно сажать виноградники, открывать питомники, развивать производство. Для этого виноделы создают федеральную саморегулируемую организацию.

"Это организация для того, чтобы виноградари могли сами взять на себя ответственность за качество российского вина. Не то, чтобы министерство играло в кошки-мышки с виноградарями, а мы, глядя друг другу в глаза, определяем качество и механизмы контроля", – поясняет председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

Сегодня закон "О виноградарстве и виноделии" российским разрешает называть только то вино, что произведено из винограда, выращенного в стране. Использовать импортные винные полуфабрикаты нельзя. Это дает российским виноделам преимущества: субсидии на отечественные саженцы и возможность развиваться.

"Государство обратило внимание на нашу отрасль, мы сегодня работаем в рамках нового закона. Да, жесткие требования по качеству, но мы смотрим с оптимизмом вперед на развитие нашей отрасли", – добавляет уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

За два года отрасль получила 3,5 миллиарда рублей господдержки. Площадь виноградников в стране выросла до ста тысяч гектаров. Для земель, где можно выращивать виноград, ввели новую категорию, так закон защитит их от застройки.

"Сегодня виноградопригодные земли нельзя включать в границы поселений, нельзя застраивать, – отмечает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Появился вид разрешенного использования – виноградарство".

На саммите традиционно проходит и самая масштабная в стране выставка-презентация российского вина.

"Молодцы! Нетипично для шардоне", – дегустирует Киселев вино.

"Да, мы не повторяем шампанские дома, нашли свой стиль", – отвечает женщина-винодел.

Участвуют в выставке признанные мастера виноделия и новые игроки винного рынка.

"Я сделал собственное вино, – признается участник Всероссийского саммита виноделов Андрюс Юцис. – Сначала 6 тысяч бутылок, потом 12, потом 15 тысяч. Есть динамика очень положительная, чтобы мы закладывали новые виноградники".

Площадь российских виноградников к 2030 году планируют увеличить на 35 процентов.