Это вам не игрушки: грандиозная победа российской киберкоманды

Команда России впервые в истории стала лучшей на чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2. Киберспортсменов поздравил Владимир Путин. В своей телеграмме президент отметил, что они способны покорить любые вершины. Чемпионам достается не только титул, но и внушительные призовые — 18 миллионов долларов. Не сложно предположить, какой мощный импульс развитию киберспорта в России даст эта победа.

Такого не ждал никто. Впервые в истории российская команда — чемпион мира. В финале самая молодая команда турнира со счетом 3:2 победила фаворитов — китайцев. Новые чемпионы — это пятеро игроков: трое из России, двое с Украины. Победный состав собрался всего год назад.

"Не было страха проиграть ни в одной игре. Мы знали, что мы и так молодцы, что мы уже далеко прошли", — прокомментировал Александр Хертек.

Александр Хертек из Бурятии. Он учился в МГУ на факультете вычислительной математики, подрабатывал официантом. Теперь, говорит, будет всегда оставлять чаевые. В финале игроки сорвали куш — больше 18 миллионов долларов призовых. С учетом налоговых сборов и доли организации каждый получит примерно по 150 миллионов рублей.

— Я куплю домик для кошки. И, возможно, усадьбу.

На свой первый компьютер киевлянин Илья Мулярчук заработал сам, на продуктовом складе, еще в 13 лет. А теперь он получает поздравления от Федерации киберспорта Украины. В комментариях к посту радость триумфа разделяют не все: "Чем мне как гражданину Украины гордиться? Тем, что Россия аннексировала Крым, а в это время двое граждан побеждают в составе России в киберспорте? Вы с ума сошли?".

Но есть и те, кто рад поздравлениям: "Здесь пост про наших ребят, которые в составе коллектива из России сделали практически нереальное".

"Киберспорт вне политики. Здесь неважно — ребята из Украины, Белоруссии, Казахстана или России. Это была классная, красивая игра, за которую стоит болеть", — отметил президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит.

Преподаватель информатики одной из махачкалинских школ вспоминает: в тихом и скромном ученике, Магомеде Халилове, было сложно разглядеть будущего чемпиона мира. На переменах и после уроков иногда просил поиграть за компьютером.

"Еще в девятом классе он говорил: "Вы не думайте, что это просто увлечение. Есть такой спорт — киберспорт, и я стану чемпионом", — рассказала учитель информатики Центра одаренных детей Махачкалы Суайбат Абдуллаева.

И вот Магомед Халилов кумир геймеров.

Россияне на чемпионате мира изначально считались аутсайдерами. Вероятность победы на старте турнира букмекеры оценивали всего в три процента. Тот, кто поверил в Team Spirit, неплохо заработал. Рекордный выигрыш — больше 40 миллионов рублей. Киберспорт часто называют современными шахматами, где есть стратегия и тонкий расчет, а многочасовые баталии перед экраном требуют хорошей физической подготовки. И эта победа наверняка повысит интерес к соревнованиям. На следующий турнир сильнейших могут выйти сразу несколько команд из России.

Этот финал смотрели почти 3 миллиона зрителей по всему миру, в том числе больше миллиона из России.