Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Латвия вводит жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса


фото: Global Look Press

Рига вводит жесткий локудаун на четыре недели из-за COVID-19. Такое решение принял Совет по кризисному управлению Латвии. Локдаун включает введение комендантского часа, подчеркнул министр латвийского здравоохранения Даниэль Павлютс. Все массовые мероприятия в Латвии с 21 октября по 15 ноября будут запрещены.

Разрешена работа только тех магазинов и учреждений, которые предоставляют услуги и товары первой необходимости. Комендантский час будет действовать с 20 часов до 5 часов, в этот период времени жителям в Латвии запрещено выходить из дома вне зависимости, вакцинированы они от коронавируса или нет.

На четыре недели на удаленный режим обучения переводятся все школы Латвии, сообщает РИА Новости. Исключение сделано только для учеников с первого по третий класс. Они будут заниматься очно в школьных кабинетах, которые закреплены за каждым из классов.

Решение о локдауне принято из-за низкого охвата вакцинацией в Латвии и резкому росту инфицирования COVID-19. За неделю число выявленных новых случаев коронавирусом увеличилось на 49%.

Решение о локдауне 19 октября должно еще утвердить на своем заседании правительство Латвии, отметил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Это еще не самое худшее решение: латвийский министр юстиции Янис Борданс на время пандемии COVID-19 предложил передать власть в Латвии в руки военных.

"Ситуация с пандемией напоминает войну, – заявил Янис Борданс. – Погибших может быть больше, чем на войне. И места для нерешительности и рейтинговой наркомании больше нет. Чтобы выиграть любую войну, мы должны быть готовы к потерям и верить в наши цели. Сейчас у нас нет ни одного, ни другого".

За сутки в Латвии было выявлено 2 тысячи 49 новых случаев COVID-19. Жертвами коронавируса в стране стали 9 человек.

Режим чрезвычайного положения для ограничения распространения коронавируса вводился в Латвии с 11 октября 2020 года по 11 января 2021 года. Такой же режим был вновь введен в системе здравоохранения республики с 7 октября 2021 года.