Российские морпехи напугали африканских пиратов в Атлантике


фото: пресс-служба МО РФ


фото: пресс-служба МО РФ


фото: пресс-служба МО РФ

В Гвинейском заливе пираты предприняли попытку захвата сухогруза, идущего под флагом Панамы. Российские военные моряки, которые несут в Атлантике анитипиратскую вахту, спасли судно и экипаж. О морском происшествии сообщает Министерство обороны РФ.

Контейнеровоз "Люция", следовавший из Республики Того в Республику Камерун, 25 октября подал сигнал бедствия, в котором говорилось о нападении на судно неизвестных вооруженных людей на быстроходной лодке. Сообщение получили российские военные моряки, несущие дежурство в этом районе.

С российского большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" был поднят вертолет Ка-27ПС с подразделением морской пехоты. Но морпехам даже не пришлось вступать с пиратами в столкновение. При виде военной авиации нападавшие спешно покинули судно, вернулись в лодку и на полной скорости направились в сторону берега.

Позже с российского корабля на борт контейнеровоза высадилась группа антитеррора. Экипаж, который при появлении пиратов, согласно инструкции, укрылся в машинном отделении, был освобожден. После досмотра российскими моряками судно отправилось дальше по маршруту.

Отряд кораблей и судов Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", среднего морского танкера "Академик Пашин" и спасательного буксирного судна "Алтай" находится в Гвинейском заливе Атлантического океана три недели. Российские моряки обеспечивают безопасность гражданского мореплавания и следят за надводной обстановкой с помощью палубной авиации.